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カニカマx新生姜

スギヨのカニカマ×岩下の新生姜
「#カニカマイニチ」
レシピ5選

夏バテ予防に、毎日食べたい2つのコラボ。
暑さで食欲がない、冷房や冷たい飲み物で体が冷え、気づいたら夏バテ気味に・・・
とならないように、毎日の食事でしっかり栄養をとりたいですね!
今回は、Twitterで募集した「#カニカマイニチ」の当選レシピをご紹介します!

今回のコラボ商品
岩下の新生姜
岩下食品WEBサイト

Recipe 1

新生姜とカニカマの
アスパラレモンバター炒め

シャキシャキ食感の新生姜とアスパラと、加熱でふっくらしたカニカマ。レモンと新生姜の爽やかな酸味と、バターのコクが食欲をそそります。

材料

香り箱
80g
岩下の新生姜
3本
アスパラガス
1束
たまねぎ
小1個
塩茹で海老
150g
レモン汁
小さじ3(お好みで)
レモン(飾り用)
適量
バター(マーガリン)
25g
塩コショウ
適量

調理手順

  1. 新生姜はスライスし、アスパラは長さ5cmに切る。
  2. アスパラを2分固めに茹でる。
  3. フライパンにバターを入れ、くし切りにしたたまねぎを透き通るまで炒める。
  4. カニカマと海老を【3】のフライパンに加え、塩コショウをして炒める。
  5. バターがカニカマに染みてきたら、アスパラ、レモン汁、岩下の新生姜を加えサッと炒める。
  6. 器に盛り付け、レモンを添える。
  7. ポイント:レモン汁と岩下の新生姜は火を通しすぎない。酸味が飛ばないように合える程度で。

Recipe 2

香り箱と新生姜酢めしの
ラップ寿司

ラップで包むだけの手軽にできるカニカマ寿司です。みじん切りの新生姜と漬け汁を混ぜこんだ酢めしが爽やかで、風味豊かなカニカマにぴったり。

材料(1人前)

香り箱
5本
岩下の新生姜
1本
岩下の新生姜の漬け汁
大さじ1
ごはん
お茶碗一杯
砂糖
小さじ1
炒りごま
適量
大葉
1枚
マヨネーズ
適量
うす口醤油
少々

調理手順

  1. 岩下の新生姜の漬け汁と砂糖を合わせてすし酢を作る。
  2. みじん切りにした新生姜と炒りごまを、温かいご飯に混ぜ込んで酢めしを作る。
  3. お皿の上に正方形にカットしたラップを敷き、真ん中にカニカマを隙間なく並べて、その上に醤油マヨネーズ、大葉、【2】の酢めしの順に重ねて、ラップを閉じて包むように形を整えたら完成。

Recipe 3

カニカマと
新生姜の肉巻き

カニカマと新生姜の味だけで下味以外の調味料は不要!食べる時に七味とマヨネーズを添えてもおいしくいただけます。

材料(2人前)

香り箱
10本
岩下の新生姜
2本
豚肉三枚肉しゃぶしゃぶ用(長いもの)
5枚
料理酒
適量
塩、胡椒
適量

調理手順

  1. 岩下の新生姜を斜め細切りまたは千切りにする。
  2. 豚肉を広げて塩胡椒をふる。豚肉は半分の長さに切る。
  3. 【2】の豚肉でカニカマと新生姜を巻く。カニカマと新生姜が出ないように斜めに巻く。
  4. 巻き終わりを下にして中火で焼き、焼き色がついたら返して同様に焼く。料理酒を回しかけて転がしながら豚肉に火を通す。
  5. こだわりポイント
    カニカマと新生姜の味だけで下味以外の他の調味料は不要。食べる時に七味とマヨネーズを添えてもよい。

Recipe 4

超かんたん!
カニカマと新生姜のポテサラ

レンジだけで完成!火は使わず、汚れ物も出さず、極力手も汚さずに作ることができる、お手軽レシピです。

材料(2人前)

香り箱
5本
岩下の新生姜
1本
じゃがいも
2個
マヨネーズ
大さじ1
胡椒
適量
枝豆(さやつき)
ひとつかみ

調理手順

  1. 枝豆、じゃがいもは洗い、水気を拭かずに耐熱性ポリ袋かラップでくるんで、レンジで加熱。
    (600w:枝豆 約1分半、じゃがいも2㎝角に切って2分半)
  2. 枝豆は加熱後さやから出して、ペーパータオルで水気を取る。
  3. 岩下の新生姜は刻んでおく。
  4. じゃがいもはラップの上から熱いうちにつぶす。
  5. じゃがいもが熱いうちに、耐熱性ポリ袋もしくはジップロックに枝豆、じゃがいも、カニカマ、新生姜、マヨネーズを全部入れて袋をもむように混ぜる。
    (じゃがいもが冷めないうちにカニカマを加えることで美味しく食べることができます。)
  6. 胡椒をきもち多めに入れてもう一度混ぜて完成。
  7. ポイント:水分少なめでじゃがいものごろごろ感が残ります。ペースト状のポテサラ好きな方は岩下の新生姜の漬け汁を少し入れてなめらかにするのがおすすめです。

Recipe 5

新生姜と香り箱の
酸辣湯麺

新生姜とカニカマは火を通したものと通さないもの、2種類を味わえるのがポイント。えのきなど、きのこ類を入れたアレンジもおすすめです。

材料(1人前)

香り箱
4本
岩下の新生姜
1本
豚バラ肉(薄切り)
40g
筍の水煮
20g
水溶き片栗粉
大さじ2.5
1個
ラー油
適量
中華麺
1人前

【A】

鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ3.5
小さじ0.5
胡椒
適量
大さじ2

調理手順

  1. 新生姜は出来るだけ薄くスライスする。香り箱は手でさく(さかずに、そのままのサイズでもOK)。
  2. 豚バラ肉は一口大に切る。筍の水煮は細切りにしておく。
  3. 【1】の半分と【2】を500ml程度のお湯で煮る。
  4. こまめにアクを取り、火が通ったら【A】を入れ味付けし、味が整ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵をといて回し入れる。
  5. 最後にラー油を入れてスープが完成。
  6. 中華麺をゆでてスープとあわせたら【1】の残り半分をトッピングして出来上がり。