「#カニカマイフレンド」
レシピ4選
ご飯のお供にピッタリなカニカマレシピ
Twitterで募集した「#カニカマイフレンド」の当選レシピを紹介します!
Recipe
Recipe 1
香り箱の納豆明太子
ご飯のお供にも、お酒のお供にも。大粒、小粒、ひきわり納豆等、納豆にも色々ありますが、納豆の歯ごたえも楽しめる中粒がおすすめ。
材料(1人前)
- 香り箱
- 1本
- 納豆
- 1パック
- 明太子
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
調理手順
- 納豆1パックに明太子を小さじ1~2杯程度と香り箱一本を入れ美味しくなるよう気持ちを込めてまぜまぜ。
(付属のタレは、メーカーによって味が違うのでお好みで使ってください。) - お好みで細ねぎをトッピングし、ごはんの上に載せ美味しくいただく。
Recipe 2
カニカマ
マヨネーズグラタン
今回の味付けではマヨネーズを使っていますが、味噌や醤油などを使えば和風に。クレイジーソルトのようなシーズニングを使うと洋風テイストが増します。いろいろなアレンジが楽しめるレシピです。
材料(4人前)
- 香り箱
- 1パック
- マヨネーズ
- 適量
<お好みでトッピング>
- コーン
- パン粉
- たまねぎフレーク
- カリカリベーコンフレーク
- チーズ
<お好みの具材(以下例)>
- ブロッコリー
- かぼちゃ
- じゃがいも
- たまねぎ
- ミックスベジタブル
- ツナ
- ゆで卵
- 豆腐
- 主食系(パン、パスタ、ごはん)
調理手順
- 具材とほぐしたカニカマを耐熱皿に入れてマヨネーズをかける。
- 更にその上にカニカマを乗せて、仕上げにマヨネーズでデコレーションし、お好みのトッピングを乗せる。
- オーブン(オーブントースターでもOK)で加熱する。
- デコレーションしたマヨネーズに軽く焦げ目がついたら完成。
※加熱時間は分量によって調節。
※あらかじめレンジで具材と容器を軽く予熱してからだと時短できます。
Recipe 3
シンプル!カニカマ丼
炊き立ての熱々ご飯で作ると絶品です!旨味の詰まった香り箱はシンプルな味付けでOK。火を使わずに作れるお手軽レシピです。
材料(1人前)
- 香り箱
- 1パック
- 醤油
- 適量
- ごま油
- 適量
- わさび
- 適量
- 卵の黄身
- 1つ
- 小ねぎ
- 適量
調理手順
- 炊き立てのご飯にカニカマを並べる。
- 醤油、ごま油、わさびを混ぜたタレを回しかける。(味の濃さはお好みで変えてください。)
- 卵の黄身を真ん中に落とす。
- お好みで小ネギをのせて完成。
Recipe 4
麻婆カニカマ
簡単で時短で温かく、ご飯が進みます。寒い季節にぴったり!豆乳でまろやかにコクUP。最後の仕上げ豆板醤で辛さを調節できるので、家族みんなで楽しめます。
材料(4人前)
- 香り箱
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- レトルトの麻婆豆腐の素
- 1つ
- 豆乳
- 1カップ
- 豆板醤
- 適量
- ねぎ
- 適量
調理手順
- 豆腐に豆乳と麻婆豆腐のもとをかけ、電子レンジで温める。
- 豆板醤でお好みの辛さにし、ねぎを散らす。