普段使いにもちょうどいい
我が家の「#うな蒲丼」レシピ
小骨がなくヘルシーな「うな蒲ちゃん」は、
特別な日だけでなく、普段使いで楽しめる、 Instagramで募集した「うな蒲丼」の当選レシピをご紹介します!
Recipe 1
うな蒲ちゃんと
なすバター丼
うな蒲ちゃんとバターで炒めたなすは相性も良く、家族に大好評。小骨の心配もなく、子どももおじいちゃんおばあちゃんも家族みんなで食べられます!
材料(3人前)
- うな蒲ちゃん
- 1パック
- ミョウガ
- 1個
- ごはん
- 一人当たり1膳分
- だし醤油
- 適量
- なす
- 1個
- 大葉
- 6枚
- バター
- 10グラム
作り方
- なすを縦に平らに切る。少しレンジでチンして加熱する。(3分~4分でなすが崩れない程度)
- 熱したフライパンにバターを入れて、なすに焼き目を付ける。
- 火が通ったらだし醤油を全体にかけてバター醤油味にする。
- 器にごはんを盛り少し冷ましてから大葉を2枚、バター醤油の焼きなす、レンジで温めたうな蒲ちゃんを盛り付けて、最後にミョウガを添える。
- お好みで山椒を加えたり、好みでうな蒲ちゃんのタレをご飯に追加してもおいしくいただけます。
Recipe 2
うな蒲ちゃんで
和風ガパオライス
お肉の代わりにうな蒲ちゃんを使った和風テイストのガパオライス。辛くない味付けで食べやすく仕上げました。
材料(2人前)
- うな蒲ちゃん
- 1本
- ミニトマト
- 3〜4個
- 大葉(量は好みで)
- 4〜5枚
- ナンプラー
- 適量
- アボカド
- 1個
- パプリカ
- 半分
- 卵
- 2個
作り方
- 大葉以外の材料を1.5~2センチ角に切り、大葉は千切りにする。
- うな蒲ちゃんのタレとナンプラーで味をつける。ナンプラーは少なめで。
- ご飯をよそったら、タレを少しだけかけておく。(多くなりすぎないように)
- 味をつけた具を盛って、半熟に焼いた目玉焼きを乗せる。食べる時に全部混ぜる。
Recipe 3
うな蒲ちゃんの
焼きおにぎり茶漬け
香ばしい香りが食欲をそそる焼きおにぎり。うな蒲ちゃんを入れることでちょっと贅沢にアレンジ。お茶漬けでさらっといただけて、朝食や夜食にもぴったりです。
材料(2人前)
- うな蒲ちゃん
- 1枚
- 出汁
- 適量
- 小ネギ
- 適量
- 米
- 1.5合
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- 細かく刻んだうな蒲ちゃんをごはんに混ぜて焼きおにぎりを作る。
- 焼きおにぎりを器に盛り、小ネギと刻み海苔をトッピングし、出汁をかけて完成。
- お好みで山椒や梅干しを入れてもおいしいです。
Recipe 4
胡麻たっぷり!
うな蒲ちゃんと梅干ふりかけ
ご飯がとまらないほど、実は相性抜群の「うなぎと梅干し」。うなぎをふりかけにするなんて、うな蒲ちゃんだから手軽にできるアレンジレシピです。
材料(2人前)
- うな蒲ちゃん
- 1枚
- 白胡麻
- 大さじ1
- 梅干
- 1個
作り方
- うな蒲ちゃんをできる限り細かく刻む。
- 梅干も細かく刻む。
- フライパンに油を少々入れ、刻んだうな蒲ちゃんを入れて炒る。
- しばらくすると少しべちゃっとするが、ひたすら炒る。少し乾燥してきたら胡麻を入れる。
- 梅を入れて最後にフライパンを振ってパラパラと動くくらいになったらできあがり。あとは熱々ご飯にのせて召し上がれ。
Recipe 5
うな蒲ちゃんの
とろろどんぶり
うな蒲ちゃんととろろでスタミナごはん。とろろ料理はツルツルと食べられて食欲のない日にもおすすめです。
材料(1人前)
- うな蒲ちゃん
- 1本
- 山芋
- 100g
- わさび
- 適量
- ごはん
- 1膳分
- きざみ海苔
- 適量
作り方
- 山芋をすりおろす。
- あたたかいごはんに、すりおろした山芋、きざみ海苔、うな蒲ちゃんの順でのせる。
- うな蒲ちゃん付属のタレをまわしかけ、お好みでわさびをトッピングして完成。
地域を虜にしたお店の味
うな蒲ちゃんを使ってイベントを盛り上げてくれたお店を紹介します!