カニカマと豆腐のグラタン
豆腐を使った、簡単ヘルシーなグラタンです。豆腐の水切りをしっかりするのがポイント。カニカマにチーズとミートソースをからめて召し上がれ!
#カニカマッチング
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 洋風
- 調理時間
- 30分
材料(2人前)
- サラダトッピング カニカマ×チーズ
- 1パック
- 木綿豆腐(500g)
- 1丁
- ブロッコリー(ほうれん草も可)
- 200g
- ミートソース缶
- 1缶
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- お好み
調理方法
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1
木綿豆腐を耐熱皿にのせてラップをかけ、豆腐の中が熱々になるまで3~5分レンジで加熱する。
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2
木綿豆腐をザルにあけ、上に重しを乗せて10~15分水切りする。
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3
豆腐を水切りしている間に、ブロッコリーをゆでて切っておく。オーブントースターは5分ほど温めておく。
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4
グラタン皿に②を半丁ずつ入れてよく崩す。
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5
豆腐の上にブロッコリーをのせる。その上にミートソースをかける。
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6
ミートソースの上にサラダトッピング カニカマ×チーズとピザ用チーズを好みの量のせる。さらにパン粉をかけてもよい。
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7
オーブントースターが温まったらグラタン皿を入れて、1000Wで7~8分焼く。
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8
サラダトッピング カニカマ×チーズは香り箱で代用しても美味しくできます!