オールカニカマたこ焼き

生地もあんかけも、すべてカニカマで作ったオールカニカマたこ焼き!たこの代わりにカニカマをふんだんに使い、カニカマの旨味がたっぷり詰まっています。#カニカマイホーム
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 20分
材料(2人前)
- 〈A:生地_カニカマ団子〉
- 香り箱
- 2パック
- 長ねぎ
- 10cm
- パン粉
- 大さじ6
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 〈B:あんかけ〉
- 香り箱
- 4本
- 胡麻油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- カップ1
- 味覇
- 小さじ1
- 卵の白身
- 1個分
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 茹でた葉物野菜(あれば)
- 適量
調理方法
-
1
カニカマを1㎝の長さにカットする。
-
2
〈A:生地_カニカマ団子〉
パン粉、みじん切りの長ネギ、解きほぐした卵を混ぜて合わせて、最後に片栗粉を混ぜておく。 -
3
たこ焼き器で大さじ山盛り一杯を穴に入れて焼く。(油は十分に流しておく)
-
4
カニカマ団子を山盛りにする。
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5
〈B:あんかけ〉
鍋にごま油を入れ、熱したら酒を入れて、味覇入りのスープを入れ加熱する。 -
6
〈B:あんかけ〉
水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、といた白身とカニカマと青菜を入れる。塩は味見してから少々で整える。 -
7
【5】【6】で作ったあんかけを【4】のカニカマ団子にかけて完成。
-
8
【カニカマたこ焼きアレンジー1】
生地にチーズを追加し、ピザソースとチーズを上からかければ『イタリア風カニカマたこ焼き』 -
9
【カニカマたこ焼きアレンジー2】
ねぎポン酢でさっぱりと。『ねぎポンカニカマたこ焼き』大根おろしもおススメです。 -
10
【カニカマたこ焼きアレンジー3】
出汁で『明石焼き風カニカマたこ焼き』。優しい出汁でカニカマの味も感じることができます。