カニカマとグレープフルーツのマリアージュ

2種類のグレープフルーツを使ったレシピ。彩や酸味を楽しめる、サラダ仕立ての爽やかな一品です。#カニカマリアージュ
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 洋風
- 調理時間
- 20分
材料(2人前)
- 香り箱(匠のカニカマ)
- 1/2パック
- グレープフルーツ
- 1/4個
- ルビーグレープフルーツ
- 1/4個
- レモン汁
- 適量
- カンタン酢
- 適量
調理方法
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1
レモン汁とカンタン酢をボールに入れ、その中に香り箱(匠のカニカマ)を入れて混ぜる。
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2
グレープフルーツの皮と薄皮を剥いて一口大に切る。(グレープフルーツの皮を剥いている間カニカマは冷蔵庫へ)
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3
皮を剥いたグレープフルーツをカニカマの入ったボールに入れて軽く混ぜる。
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4
お皿に盛り付けて出来上がり。
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5
【One Point:ソムリエアレンジ】
ミントやバジルを加えるとより爽快感が増し、ワインとよく合います。 -
6
【合わせるワイン】
・柑橘類の香り、爽やかな酸味が感じられる辛口白ワイン がおすすめ
『グレープフルーツの酸味と苦味とワインが同調し、カニカマの旨味がワインの果実感とマッチング。ほのかな気泡が爽やかさを演出します。』