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Recipe

レシピ

タイ風 カニカマトースト

タイで定番の揚げトーストをカニカマでアレンジ。サクッと香ばしく、エスニックな味付けで一度食べたらやみつきに。#カニカマリアージュ

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
アジア風
調理時間
20分

材料(2人前)

香り箱
150g
食パン(8枚切りの耳をカットしたもの)
2枚
片栗粉
大さじ2
ナンブラー
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
卵(白身と黄身に分ける)
1個
にんにく
1片
揚げ油
適量
飾り用の葉
適量

調理方法

  1. 1

    食パンは耳を除き4個に切り分ける。

  2. 2

    カニカマと刻んだにんにく、片栗粉、白身を混ぜ合わせて食パンに1/8等分したものを山型に盛る。卵の黄身をパンの高さに当たる部分にぐるりとハケで塗る。

  3. 3

    170~180度の油でカニカマ面から先に入れて、きつね色に揚げる。

  4. 4

    揚げたトーストに葉を飾る。

  5. 5

    【One Point:ソムリエアレンジ】
    パクチーを添えるとタイ風さが強調。蜂蜜をかけるとワインとより合います。

  6. 6

    【合わせるワイン】
    ・スパイシーでアロマティックな中口白ワインがおすすめ
    『エスニックスパイスとゲヴュルツトラミネールが持つ香りとのマッチング。油分をワインの苦味が軽快にし、カニカマの旨味とワインのほのかな甘みが同調します。』