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レシピ

カニカマ・ド・オーベルジーヌ

ソムリエ辻さん考案!ワインに合うおすすめのカニカマレシピ。ローストしたナスをペースト状にした料理で、カニカマの旨味がぎゅっと詰まった一品です。パンやクラッカーに乗せてお召し上がりください。#カニカマリアージュ

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
洋風
調理時間
20分

材料(2人前)

香り箱(細かく身をほぐす)
1パック
なす(中ぶり)
6本
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
半分
アンチョビ
少々
オリーヴオイル
少々
少々
こしょう
少々

調理方法

  1. 1

    なすを縦に半分切り、バットに並べて、オリーヴオイルと塩を軽くかけ、オーブン180℃で10分火を入れる。

  2. 2

    柔らかくなったなすをスプーンで皮から外し、包丁で細かくたたく。

  3. 3

    フライパンにオリーヴオイルと細かく刻んだにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。

  4. 4

    玉ねぎがキツネ色になったら、なすを加え、さらに炒め、その後カニカマを加え、弱火で火を入れる。

  5. 5

    軽く塩、こしょうをし、冷ませば出来上がり。

  6. 6

    【One Point:ソムリエアレンジ】
    ピンクペッパーを添えるとロゼシャンパーニュとも楽しめます。

  7. 7

    【合わせるワイン】
    ・やや熟成したシャンパーニュがおすすめ
    『なすの滑らかな口当たりがシャンパーニュのテクスチャーをマッチし、蟹の風味をより引き立てます。 旨味とコクが同調し、気泡が口中をさっぱりとさせ、もう一口欲しくなります。』

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