カニカマ・ド・オーベルジーヌ
ソムリエ辻さん考案!ワインに合うおすすめのカニカマレシピ。ローストしたナスをペースト状にした料理で、カニカマの旨味がぎゅっと詰まった一品です。パンやクラッカーに乗せてお召し上がりください。#カニカマリアージュ
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 洋風
- 調理時間
- 20分
材料(2人前)
- 香り箱(細かく身をほぐす)
- 1パック
- なす(中ぶり)
- 6本
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 半分
- アンチョビ
- 少々
- オリーヴオイル
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
調理方法
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1
なすを縦に半分切り、バットに並べて、オリーヴオイルと塩を軽くかけ、オーブン180℃で10分火を入れる。
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2
柔らかくなったなすをスプーンで皮から外し、包丁で細かくたたく。
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3
フライパンにオリーヴオイルと細かく刻んだにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
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4
玉ねぎがキツネ色になったら、なすを加え、さらに炒め、その後カニカマを加え、弱火で火を入れる。
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5
軽く塩、こしょうをし、冷ませば出来上がり。
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6
【One Point:ソムリエアレンジ】
ピンクペッパーを添えるとロゼシャンパーニュとも楽しめます。 -
7
【合わせるワイン】
・やや熟成したシャンパーニュがおすすめ
『なすの滑らかな口当たりがシャンパーニュのテクスチャーをマッチし、蟹の風味をより引き立てます。 旨味とコクが同調し、気泡が口中をさっぱりとさせ、もう一口欲しくなります。』