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レシピ

新生姜と香り箱の酸辣湯麺

新生姜とカニカマは火を通したものと通さないもの、2種類を味わえるのがポイント。えのきなど、きのこ類を入れたアレンジもおすすめです。#カニカマニイチ

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
アジア風
調理時間
20分

材料(1人前)

香り箱
4本
岩下の新生姜
1本
豚バラ肉(薄切り)
40g
筍の水煮
20g
水溶き片栗粉
大さじ2.5
1個
ラー油
適量
中華麺
1人前
【A】
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ3.5
小さじ0.5
こしょう
適量
大さじ2

調理方法

  1. 1

    新生姜は出来るだけ薄くスライスする。香り箱は手でさく(さかずに、そのままのサイズでもOK)。

  2. 2

    バラ肉は一口大に切る。筍の水煮は細切りにしておく。

  3. 3

    【1】の半分と【2】を500ml程度のお湯で煮る。

  4. 4

    こまめにアクを取り、火が通ったら【A】を入れ味付けし、味が整ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵をといて回し入れる。

  5. 5

    最後にラー油を入れてスープが完成。

  6. 6

    中華麺をゆでてスープとあわせたら【1】の残り半分をトッピングして出来上がり。

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