カニカマとコーンクリームのスコップコロッケ
丸めず簡単!揚げずにヘルシー!ちょっと贅沢なかに風味かまぼこ「香り箱(または匠のカニカマ)」でワンランクアップしたスコップコロッケができました。#スギヨのカニカマまつり
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 洋風
- 調理時間
- 30分
材料(2人前)
- 香り箱(匠のカニカマでも可)
- 1袋
- とうもろこし(コーン缶)
- 100g
- じゃがいも
- 大2個
- ピザ用チーズ
- 50g
- パン粉
- 20g
- パセリ(お好みで)
- 適量
- <ホワイトクリームソース>
- バター
- 30g
- 小麦粉(薄力粉)
- 30g
- 牛乳
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
調理方法
-
1
じゃがいもは皮をむいて7mmくらいの厚さに切り水にさらした後、ラップをしてレンジにかけて、竹串がスッと通るくらいの柔らかさにする。
-
2
カニカマコーンクリームソースの作り方。バターをフライパンに入れて弱火にかけ、焦がさないように溶かしたら、ふるいにかけた小麦粉を加えてゆっくり炒める。ひとまとまりになってきたら牛乳を少しずつ加え、混ぜてなじませていく。固めのとろみがついたら塩こしょうで味を整え、カニカマとコーンを入れ軽く混ぜる。
-
3
耐熱皿に1のじゃがいもを敷きつめて、ピザ用チーズを重ね、その上に2のソースを流し込む。
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4
フライパンで乾煎りしたパン粉をのせて、オリーブオイルをサッと回しかけ、オーブントースターで7分ほど焼く。お好みでみじん切りにしたパセリを散らしたらできあがり。