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レシピ

カニカマとコーンクリームのスコップコロッケ

丸めず簡単!揚げずにヘルシー!ちょっと贅沢なかに風味かまぼこ「香り箱(または匠のカニカマ)」でワンランクアップしたスコップコロッケができました。#スギヨのカニカマまつり

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
洋風
調理時間
30分

材料(2人前)

香り箱(匠のカニカマでも可)
1袋
とうもろこし(コーン缶)
100g
じゃがいも
大2個
ピザ用チーズ
50g
パン粉
20g
パセリ(お好みで)
適量
<ホワイトクリームソース>
バター
30g
小麦粉(薄力粉)
30g
牛乳
200ml
塩こしょう
少々

調理方法

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて7mmくらいの厚さに切り水にさらした後、ラップをしてレンジにかけて、竹串がスッと通るくらいの柔らかさにする。

  2. 2

    カニカマコーンクリームソースの作り方。バターをフライパンに入れて弱火にかけ、焦がさないように溶かしたら、ふるいにかけた小麦粉を加えてゆっくり炒める。ひとまとまりになってきたら牛乳を少しずつ加え、混ぜてなじませていく。固めのとろみがついたら塩こしょうで味を整え、カニカマとコーンを入れ軽く混ぜる。

  3. 3

    耐熱皿に1のじゃがいもを敷きつめて、ピザ用チーズを重ね、その上に2のソースを流し込む。

  4. 4

    フライパンで乾煎りしたパン粉をのせて、オリーブオイルをサッと回しかけ、オーブントースターで7分ほど焼く。お好みでみじん切りにしたパセリを散らしたらできあがり。

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