カニカマと季節の野菜の煮凝り “酒粕ソース添え”
食材に海の素材の昆布出汁と竹葉の酒粕を使うことで、スギヨのカニカマと竹葉のマッチングを目指しました。#ちくはと酔うカニカマ
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 洋風
- 調理時間
- 60分以上
材料(2人前)
- 香り箱
- 1パック
- 季節の野菜(今回はカリフラワー、枝豆)
- 適量
- 昆布だし
- 2カップ
- ゼラチン
- 10g
- うす口醤油
- 大さじ2杯
- 濃口醤油
- 大さじ2分の1
- 塩
- 少々
- 酒
- 竹葉「継音」大さじ1
- 酒粕ソース
- 酒粕
- 竹葉板酒粕15g
- 水
- 15g
- 塩
- 少々
調理方法
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1
昆布から出汁をとる。
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2
醤油、酒、塩で味を整える。
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3
火を弱火にしてゼラチンを入れる。
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4
溶けきるまで良く混ぜる。
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5
容器に、スギヨのカニカマと野菜を並べてだし汁を入れる。
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6
冷蔵庫で3時間以上冷ます。
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7
酒粕と水を火にかけトロミがでるまで水分飛ばす。
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8
塩で味を整える。
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9
煮凝りが固まったら器に盛り付けて、上から酒粕ソースをかけて完成。
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10
【このレシピに合うお酒】
竹葉 純米吟醸