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Recipe

レシピ

カニカマと季節の野菜の煮凝り “酒粕ソース添え”

食材に海の素材の昆布出汁と竹葉の酒粕を使うことで、スギヨのカニカマと竹葉のマッチングを目指しました。#ちくはと酔うカニカマ

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
洋風
調理時間
60分以上

材料(2人前)

香り箱
1パック
季節の野菜(今回はカリフラワー、枝豆)
適量
昆布だし
2カップ
ゼラチン
10g
うす口醤油
大さじ2杯
濃口醤油
大さじ2分の1
少々
竹葉「継音」大さじ1
酒粕ソース
酒粕
竹葉板酒粕15g
15g
少々

調理方法

  1. 1

    昆布から出汁をとる。

  2. 2

    醤油、酒、塩で味を整える。

  3. 3

    火を弱火にしてゼラチンを入れる。

  4. 4

    溶けきるまで良く混ぜる。

  5. 5

    容器に、スギヨのカニカマと野菜を並べてだし汁を入れる。

  6. 6

    冷蔵庫で3時間以上冷ます。

  7. 7

    酒粕と水を火にかけトロミがでるまで水分飛ばす。

  8. 8

    塩で味を整える。

  9. 9

    煮凝りが固まったら器に盛り付けて、上から酒粕ソースをかけて完成。

  10. 10

    【このレシピに合うお酒】
    竹葉 純米吟醸