ひなむすび
ひな祭りを彩るおひな様とお内裏様レシピ。カワイイだけじゃありません。大人も大満足の味。
- 使用商品
- 加賀揚
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 20分
材料(2人前)
- 加賀揚
- 80g(4粒ほど)
- ご飯
- 300g
- 卵
- 1個
- 野沢菜(漬け物)
- 2本分
- 生ハム
- 4枚
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 海苔、にんじん、きぬさや
- 適宜
- いくら、イタリアンパセリ
- 少々
調理方法
-
1
うす焼き玉子を2枚作る。ご飯は半量に分けておく。
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2
【お内裏様用】
野沢菜漬けの茎をきざんで、半量のご飯と混ぜる。
【おひな様用】
チーズをきざんで、残り半量のご飯と混ぜる。 -
3
加賀揚を顔にした三角おにぎりを2個作る。
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4
【お内裏様用】
おにぎりを野沢菜の葉で包む。
【おひな様用】
おにぎりを生ハムで包む。着物の襟のように斜めに合わせるのがポイント。
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5
うす焼き玉子でおにぎりを包み、細かく切った海苔を巻く。
カットしたきぬさやとにんじんを海苔の帯にはさんで完成。