香り箱のブルスケッタ
ホームパーティやランチの華になること間違いなしのかわいいレシピ。カンタンに作れて、作ったアナタも人気者!
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 洋風
- 調理時間
- 60分
材料(5人前)
- 香り箱
- 10本
- 食パン(フランスパンでも可)
- 10枚
- <ケッカソースのブルスケッタ>
- トマト
- オリーブオイル
- ガーリックペッパー、塩、黒こしょう
- <きのこマリネのブルスケッタ>
- きのこ(お好みで。今回はしめじ)
- 300g
- にんにく
- 1片
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- オレガノ、塩、黒こしょう
- 適量
- カッテージチーズ
- 適量
- <ツナと玉ねぎのブルスケッタ>
- ツナ
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適宜
- 粒マスタード、黒こしょう
- 少々
調理方法
-
1
<ケッカソースの作り方>
トマトは種を除いて、1cmの角切りにしておく。トマト以外の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。切っておいたトマトと和えておく。 -
2
<きのこマリネの作り方>
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがたつまで炒める。きのこを加え、弱火のまま炒める。 火を止める直前にバルサミコ酢とオレガノを加え、さっとひと混ぜして火をとめる。カッテージチーズは【5】の仕上げ時に一緒に盛りつける。 -
3
<ツナと玉ねぎの作り方>
玉ねぎは薄くスライスして冷水にさらし、水気をしっかり取り除いておく。 イタリアンパセリの葉をみじん切りにする。 ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。 -
4
食パン(フランスパンでも可)を花形にくり抜き、フラワリーパンカップに入れて、オーブントースターで焼く。
-
5
【4】の食パンに【1】【2】【3】それぞれの具材を盛りつける。仕上げに香り箱をトッピングしてできあがり。