香り箱とオクラのお花巻き
真ん中のオクラが断面を綺麗に見せるポイント!アクセントとしてのチーズとも相性抜群です。#海苔カマくるくる
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 10分
材料(2人前)
- 香り箱
- 4本
- 焼海苔
- 全形1/2枚
- オクラ
- 1本
- スライスチーズ
- 1/2枚
- 白だし
- 適量
調理方法
-
1
オクラを板ずりして、さっと茹でる。(1分くらい)
-
2
(1)をお好みの濃さの白出汁に浸して、冷蔵庫で冷やす。(香り箱に味があるので、薄めがよい)
-
3
海苔の裏面(ザラザラした方)にスライスチーズ、香り箱をのせる。
-
4
(3)の香り箱の中心にオクラを置いて、巻き寿司の要領で巻く。
-
5
少しなじませてから食べやすい大きさにカットし、オクラの切り口がきれいに見えるように盛り付ける。