たっぷり豆と香り箱のサラダ

香り箱の甘さとおろし玉ねぎドレッシングの辛みがベストマッチ! 大人のサラダです。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 20分
材料(4人前)
- 香り箱
- 1パック
- さやいんげん
- 12本
- 冷凍枝豆
- 正味60g
- スナップえんどう
- 12本
- アボカド
- 1個
- トマト(小)
- 1個
- 玉ねぎ(小)
- 1/4個
- <ドレッシング>
- にんにく
- 1/2片
- 玉ねぎ(小)
- 1/4個
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒こしょう
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
調理方法
-
1
香り箱は1本を三~四等分にちぎっておく。
-
2
冷凍枝豆はさやから出し、うす皮もむいておく。さやいんげん、スナップえんどうは塩(分量外)を入れたお湯で茹でて水にとり、 水気をよく拭く。
さやいんげんは2cmの長さ、スナップえんどうは斜め半分に切る。
トマトは種を取り、1.5cm角くらいに切る。アボカドも皮をむき、種を除きトマトと同じくらいの大きさに切る。玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。 -
3
ドレッシングのニンニクと玉ねぎをおろしがねですりおろしておく。
-
4
ドレッシングの材料をボウルに合わせ、ホイッパーで混ぜながら少しずつエクストラバージンオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
-
5
すべての材料をボウルに入れて、【4】のドレッシングで和えてできあがり。