キャベツと香り箱の春色チャウダー
いつものクラムチャウダーに香り箱が入ることで立派なごちそうスープに大変身!
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 洋風
- 調理時間
- 60分
材料(4人前)
- 香り箱
- 1パック
- バター
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 50g
- 冷凍または缶詰のむきあさり
- 1個
- じゃがいも(小)
- 1個
- エリンギ(大)
- 1本
- アスパラガス
- 4本
- キャベツの葉
- 3枚
- <鶏がらスープ>
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- お好みで
- イタリアンパセリ
- 少々
調理方法
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1
香り箱は1本を三~四等分にちぎっておく。玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき1cm角くらいに切っておく。アスパラは皮をむき2cmくらいの斜め切りにしておく。エリンギは縦六等分くらいに裂き、2cm長さに切っておく。ベーコンは太めの千切りにする。キャベツは3cm角くらいにきざんでおく。
-
2
鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
玉ねぎが透き通り、ベーコンから脂が出てきたら、むきあさり、じゃがいも、エリンギを加え炒め合わせる。
全体に脂がまわったら水、鶏がらスープを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 -
3
【2】に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、アスパラガス、キャベツ、香り箱を加えて2分ほど煮込み、塩で味を整える。
-
4
器に盛り、お好みで黒こしょうをかけ、イタリアンパセリを添えてできあがり。