加賀揚炊き込みごはん

野菜がたっぷり入った加賀揚を使うことで、手軽に炊き込みごはんが作れます。お子様にもどうぞ。
- 使用商品
- 加賀揚
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 60分以上
材料(4人前)
- 加賀揚
- 2/3パック
- 生姜
- 1片
- 椎茸
- 4枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- さやいんげん
- 4本
- 米
- 2合
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- だし
- 約2カップ
調理方法
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1
米を研いで30分ほど水につけておく。
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2
椎茸は軸を取って薄切りに、こんにゃくは短冊切り、生姜は細い千切りにする 。
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3
さやいんげんはさっと茹でて水気を取り、3cmの長さにカットしておく。
さやいんげんを茹でたお湯で加賀揚もさっと湯通しして油をとり、水気をよく拭いておく。 -
4
炊飯器に【1】、しょうゆ、酒、塩を入れ、炊飯器の2合目盛のところまでだしを加える。
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5
【4】に【2】、【3】の加賀揚、こんにゃく、生姜を入れて炊く。
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6
炊きあがったら底からよく混ぜて器に盛り、さやいんげんを飾ってできあがり。