香り箱のチゲスープ

チゲスープで夏バテを撃退! コチュジャンの辛味と香り箱の甘みが絶妙です。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- アジア風
- 調理時間
- 30分
材料(4人前)
- 香り箱
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 1/2片分
- コチュジャン
- 小さじ1
- ホタテ水煮缶フレーク
- 小1缶
- 水
- 3カップ
- 豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大さじ1弱
- しめじ
- 1/2パック
- ニラ
- 1/3束
- キムチ
- 50g
- 糸唐辛子
- お好みで
調理方法
-
1
鍋にごま油、ニンニクを入れ弱火で火にかけ、香りが出たらコチュジャンを加えて炒める。
-
2
香りが立ったらホタテ水煮缶フレークと水を入れ、ひと口大に切った豆腐、味噌、しめじを入れて、野菜に火が通るまで煮る。
-
3
ニラとキムチ、香り箱を加え、サッと煮てできあがり。
(※お好みで糸唐辛子をトッピングすれば本格的なチゲスープに仕上がります。)