加賀揚と鶏肉の炊き込みごはん

加賀揚のシャキシャキ食感とうまみが決め手。加賀揚と鶏肉のごろごろ具材でボリューム満点!
- 使用商品
- 加賀揚
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 60分
材料(4人前)
- 加賀揚
- 1/2パック
- 米
- 2合
- 水
- 360 ml
- 〈A調味料〉
- 【A】昆布茶
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 鶏もも肉(2cm角)
- 130g
- にんじん(荒みじん切り)
- 40g
- しめじ(石附を除きほぐす)
- 1/4房
- きぬさや(茹で)
- お好みで
調理方法
-
1
きぬさやは、すじを取り、沸騰したお湯に塩少々を入れ1分ぐらいで茹でこぼしておく。
-
2
お米を研いで360mlの水に30分つけておく。
-
3
そこにAと具材(加賀揚ときぬさや以外)を入れて普通に炊飯する。
-
4
炊き上がったら、加賀揚と茹でたきぬさやを入れて5分ほど蒸し完成。