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Recipe

レシピ

香り箱のあさり飯

今回はあさりの炊き込みご飯を紹介。香り箱の彩と磯の香りは相性抜群!さんま、鮭、イカ、エビ、ワカメ、牡蠣など旬の魚介と楽しんで。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
60分

材料(4人前)

香り箱
1/2パック
2合
あさりむき身
60g
キャベツ
60g
三つ葉
3本
黒こしょう
少々
〈だし汁(醤油だし)360cc〉
昆布だし
340g
【A】淡口醤油
15cc
【A】濃口醤油
15cc
【A】酒
30cc

調理方法

  1. 1

    【だし汁の作り方1】
    昆布を水に30分浸けた後、中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。(=昆布だし)
    ※水1Lに対して昆布10gの割合

  2. 2

    【だし汁の作り方2】
    煮出した昆布だしに【A】を加える。

  3. 3

    米を研いで、30分浸水させ、ザルにあげる。

  4. 4

    土鍋に米、だし汁と角切りにしたキャベツを入れて強火にかける。

  5. 5

    沸いたら中火にして5分、弱火にして10分加熱する。※炊飯器の場合は「3」の工程を省略。

  6. 6

    土鍋の蓋を開け、ほぐした香り箱と、あさりをちらして10分蒸らす。

  7. 7

    小口切りした三つ葉と黒こしょうをちらす。

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