香り箱のあさり飯
今回はあさりの炊き込みご飯を紹介。香り箱の彩と磯の香りは相性抜群!さんま、鮭、イカ、エビ、ワカメ、牡蠣など旬の魚介と楽しんで。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 60分
材料(4人前)
- 香り箱
- 1/2パック
- 米
- 2合
- あさりむき身
- 60g
- キャベツ
- 60g
- 三つ葉
- 3本
- 黒こしょう
- 少々
- 〈だし汁(醤油だし)360cc〉
- 昆布だし
- 340g
- 【A】淡口醤油
- 15cc
- 【A】濃口醤油
- 15cc
- 【A】酒
- 30cc
調理方法
-
1
【だし汁の作り方1】
昆布を水に30分浸けた後、中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。(=昆布だし)
※水1Lに対して昆布10gの割合 -
2
【だし汁の作り方2】
煮出した昆布だしに【A】を加える。 -
3
米を研いで、30分浸水させ、ザルにあげる。
-
4
土鍋に米、だし汁と角切りにしたキャベツを入れて強火にかける。
-
5
沸いたら中火にして5分、弱火にして10分加熱する。※炊飯器の場合は「3」の工程を省略。
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6
土鍋の蓋を開け、ほぐした香り箱と、あさりをちらして10分蒸らす。
-
7
小口切りした三つ葉と黒こしょうをちらす。