EN CN
SNS一覧
  1. トップ
  2. レシピ
  3. ごぼうの炊き込みご飯

Recipe

レシピ

ごぼうの炊き込みご飯

食物繊維たっぷり!柔らかい食感と優しい香りを味わって。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
60分

材料(4人前)

香り箱
1パック
2合
だし汁(醤油だし)
360cc
ごぼう
80g
〈だし汁(醤油だし)360cc〉
昆布だし
340g
【A】淡口醤油
15cc
【A】濃口醤油
15cc
【A】酒
30cc

調理方法

  1. 1

    【だし汁の作り方1】
    昆布を水に30分浸けた後、中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。(=昆布だし)
    ※水1Lに対して昆布10gの割合

  2. 2

    【だし汁の作り方2】
    煮出した昆布だしに【A】を加える。

  3. 3

    ささがきにして水にさらしたごぼう、米、だし汁を炊飯器に入れて炊く。

  4. 4

    ご飯が炊けたら、ふたを開けて軽くほぐした香り箱をまんべんなくのせる。

  5. 5

    もう一度ふたをして、10〜15分蒸らす。