SNS一覧
  1. トップ
  2. レシピ
  3. しょうがの炊き込みご飯

Recipe

レシピ

しょうがの炊き込みご飯

初夏にオススメ!さわやかな生姜の風味で食欲UP。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
60分

材料(4人前)

香り箱
1パック
2合
新しょうが
50g
〈だし汁(塩だし)360cc〉
昆布だし
360g
【A】塩(あらじお)
小さじ1/2
【A】酒
1/2
【A】だし昆布
5g

調理方法

  1. 1

    【だし汁の作り方1】
    昆布を水に30分浸けた後、中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。(=昆布だし)
    ※水1Lに対して昆布10gの割合

  2. 2

    【だし汁の作り方2】
    煮出した昆布だしに【A】を加える。

  3. 3

    しょうがは皮をみおて水にさらす。

  4. 4

    しょうが、米、だし汁を炊飯器に入れて炊く。

  5. 5

    ご飯が炊けたら、ふたを開けて軽くほぐした香り箱をまんべんなくのせる。

  6. 6

    もう一度ふたをして、10〜15分蒸らす。

このレシピもおすすめ