EN CN
SNS一覧
  1. トップ
  2. レシピ
  3. 加賀揚 和風オムライス

Recipe

レシピ

加賀揚 和風オムライス

加賀揚とお米を一緒に炊きこむことで、ご飯全体に旨味が。きのこの種類を変えてもよし、ご飯の味を変えてもよしのアレンジも自由に!

使用商品
加賀揚
ジャンル
和風
調理時間
30分

材料(4人前)

〈オムライスのごはん〉
【A】加賀揚
2パック
【A】米
2カップ
【A】水
420ml
【A】しめじ
半房
【A】醤油
大さじ2
【A】塩
小さじ2
大葉
6枚
〈あんかけ〉
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
小さじ1
【B】醤油、みりん
各大さじ2
【B】砂糖
小さじ2
【B】片栗粉
大さじ1
〈半熟卵〉
【C】卵
4個
【C】醤油
小さじ
【C】酒
小さじ1
大さじ1

調理方法

  1. 1

    〈オムライスのごはん〉
    ①加賀揚を一口大に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。米は洗米する。
    ②炊飯器に【A】をすべて入れて炊飯する。
    ③ご飯が炊きあがったら千切りした大葉を入れて混ぜる。

  2. 2

    〈あんかけ〉
    ④小鍋に油をいれ、石づきを取ったしめじとえのきを炒める。
    ⑤④に合わせた【B】を入れて火にかけて、とろみをつける。

  3. 3

    〈半熟卵〉
    ⑥【C】を混ぜ、油をひいたフライパンに流し入れ、半熟になるまで、かき混ぜながら火にかける。
    ⑦③のご飯を半熟卵でくるみ、皿にのせ、きのこあんかけをかける。