香り箱の大根餅
点心気分で大根餅。蒸さずに焼くだけ。子どものおやつにも、晩酌のお供にもなります。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 20分
材料(4人前)
- 香り箱
- 1パック
- 大根
- 200g
- 大葉
- 10枚
- ごま油
- 適量
- <A>
- 片栗粉
- 大さじ4
- 上新粉
- 1カップ
- 塩、こしょう
- 少々
- 松の実
- 大さじ2
- <酢じょうゆ>
- 酢、しょうゆ、ラー油
- 適量
調理方法
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1
大根は皮をむき、すりおろす。香り箱は細かくほぐしておく。大葉は荒みじんに切る。
-
2
ボウルに【1】の具材とAを加え、よく混ぜる。
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3
フライパンにごま油をひき、直径約5cmになるように【2】の生地を流し入れ、ふたをして中火で3~4分ほど蒸し焼きにする。
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4
生地を返し、今度はふたをせずに2~3分ほど焼く。焼き色がついたら器に盛りつけ、お好みで酢じょうゆをつけていただく。