香り箱のミートローフ
香り箱とお肉の旨味。香り箱とアスパラの鮮やかな色合い。おもてなし料理として喜ばれるひと品です。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 洋風
- 調理時間
- 60分以上
材料(4人前)
- 香り箱
- 1パック
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個(70g)
- アスパラガス
- 4本
- プロセスチーズ
- 50g
- <A>
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- <B>
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
調理方法
-
1
プロセスチーズは5mm角の拍子切りにする。アスパラガスは下半分の皮をピーラーで剥いておく。
-
2
ボウルに、合挽き肉、玉ねぎ、Aを合わせ、よく練り混ぜる。
-
3
アルミホイルを40cm角に切り、油少々(分量外)を塗る。
【2】のタネの半量を広げ、半量の具材(香り箱、アスパラガス、プロセスチーズ)を並べ、太巻き寿司を巻く要領でクルクルときつく巻く。 -
4
【3】で余ったアルミホイルの両端をギュッとしぼる。残りのタネと具材でもう1本作る。
-
5
フライパンに【4】と水300mlを入れ強火で加熱し、沸騰したらふたをして中火にする。
たまにミートローフを回転させ、水が少なくなったら随時足しつつ20分ほど蒸し煮にする。 -
6
火が通ったらアルミホイルを外してフライパンに戻し、残った蒸し汁にBを加えて煮立て、ミートローフを転がしながら煮詰めていく。
焼き上がったら適当な厚さにカットして器に盛り付け、お好みでマスタード(分量外)をつけてできあがり。