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Recipe

レシピ

香り箱と豆腐の冷や汁梅そうめん

ごまのやさしい風味に梅干しの酸味がアクセントになる、さっぱり&ヘルシーなレシピです。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
60分以上

材料(4人前)

香り箱
2パック
そうめん
8束
きゅうり
2本
みょうが
2個
梅干し
2個
白ごま
大さじ4
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ3
だし
300ml
絹ごし豆腐
1丁
大葉
10枚
万能ねぎ(小口切り)
適量

調理方法

  1. 1

    香り箱は大きめに手で割いておく。絹ごし豆腐は1cm角に切る。きゅうりは輪切り、みょうがは斜め薄切りにし、大葉は千切りにする。

  2. 2

    梅干しを包丁でたたいて、きゅうりと一緒に袋に入れ、軽くもんでおく。

  3. 3

    すり鉢にごまを入れてすり、砂糖、味噌、だしを少しずつ加えながらのばす。
    (※だしを温めておくと味噌の風味が引き立ちます。)

  4. 4

    【3】に香り箱、みょうが、【2】を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    そうめんを茹で、流水でぬめりを洗って水気をきり、器に盛り付ける。
    そうめんの上に、【1】の絹ごし豆腐、冷やしておいた【4】を加え、大葉、万能ねぎを散らす。