香り箱のクリームグラタン
乳製品たっぷりで栄養満点! 冷凍保存すればお弁当のおかずにも使える便利なメニューです。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 洋風
- 調理時間
- 30分
材料(1人前)
- 香り箱
- 6本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マカロニ
- 20g
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- コンソメキューブ
- 1/4個(約1.3g)
- とろけるチーズ
- 20g
- パセリ
- 少々
調理方法
-
1
香り箱は縦に割いておく(2本分は飾り付け用にとっておく)。玉ねぎは2mm程度にスライスする。マカロニは4分ほど早茹でしておく。
-
2
熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、香り箱を焦がさないように炒める。
-
3
玉ねぎが透明になったら火を止めて小麦粉を入れ、全体に小麦粉がからむように混ぜる。
-
4
【3】に牛乳、コンソメキューブ、マカロニを入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
-
5
マカロニに火が通ったらグラタン皿に移し、残りの香り箱、チーズを乗せて、オーブンで2~3分ほど焼いて焦げ目をつける。
-
6
パセリをかけてできあがり。