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Recipe

レシピ

香り箱のクリームグラタン

乳製品たっぷりで栄養満点! 冷凍保存すればお弁当のおかずにも使える便利なメニューです。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
洋風
調理時間
30分

材料(1人前)

香り箱
6本
玉ねぎ
1/2個
マカロニ
20g
バター
5g
小麦粉
大さじ1/2
牛乳
100cc
コンソメキューブ
1/4個(約1.3g)
とろけるチーズ
20g
パセリ
少々

調理方法

  1. 1

    香り箱は縦に割いておく(2本分は飾り付け用にとっておく)。玉ねぎは2mm程度にスライスする。マカロニは4分ほど早茹でしておく。

  2. 2

    熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、香り箱を焦がさないように炒める。

  3. 3

    玉ねぎが透明になったら火を止めて小麦粉を入れ、全体に小麦粉がからむように混ぜる。

  4. 4

    【3】に牛乳、コンソメキューブ、マカロニを入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。

  5. 5

    マカロニに火が通ったらグラタン皿に移し、残りの香り箱、チーズを乗せて、オーブンで2~3分ほど焼いて焦げ目をつける。

  6. 6

    パセリをかけてできあがり。