野菜にぎり揚のきのこあんかけ

しょうがの風味が食欲をそそります。とろみのあるきのこあんが体を温めてくれる体にやさしいレシピです。
- 使用商品
- その他
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 10分
材料(2人前)
- 野菜にぎり揚
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1/4パック
- だし
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
調理方法
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1
野菜にぎり揚は食べやすい大きさに切り、電子レンジで軽く温める。
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2
ぶなじめじは石づきを切ってほぐす。しょうがはすりおろす。
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3
鍋にだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうがを入れ火にかける。
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4
沸騰したらぶなしめじを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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5
【1】を器に盛り、【4】をかけてできあがり。