香り箱とりんご、アボカドの恵方巻
有名日本料理店「賛否両論」オーナー・笠原シェフ監修レシピ。りんごの代わりに、梨、山芋も美味しいです。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 30分
材料(2人前)
- 香り箱
- 7本
- りんご
- 1/4個
- アボカド
- 1/2個
- 焼き海苔
- 2枚
- サラダ油
- 少々
- ご飯
- 300g
- <酢水>
- 酢
- 少々
- 水
- 適量
- <A>
- 卵
- 3個
- だし
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/3
- <B>
- 酢
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
調理方法
-
1
Aを混ぜ合わせて卵焼きを作り、1cm角の棒状に切る。
-
2
ご飯にBをまぜて酢飯を作る。
-
3
りんごを皮つきで4切れにして酢水にさらしておく。水気をしっかり切る。
-
4
アボカドの皮と種を取って、1cm角の棒状に切る。
-
5
まきすに焼き海苔をしいて酢飯をまんべんなく広げ置く。手前から香り箱、りんご、アボカド、卵焼きの順に並べて巻く。
-
6
ひと口大に切り分け、器に盛る。