カニカマのハーフコロッケ

お肉なしでも大満足! アツアツの衣の中で、じゃがいもとカニカマの旨味がブレンドされたおいしさバツグンのレシピです。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 洋風
- 調理時間
- 60分以上
材料(4人前)
- 香り箱
- 1パック
- じゃがいも
- 小2個
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 1.5カップ
- 塩、こしょう
- 少々
- <衣用>
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
調理方法
-
1
香り箱の身をよくほぐす。
-
2
じゃがいもは皮ごとよく洗い、冷水とともに鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でる。
熱いうちに皮をむき、裏ごしして滑らかにする。 -
3
牛乳を電子レンジで温める。
-
4
フライパンでバターを熱し、薄力粉を振り入れ、焦がさないように弱火で1~2分ほど炒める。
-
5
【4】に温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
-
6
裏ごししたじゃがいもに、【1】と【5】を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
-
7
【6】を丸型に整え、衣用の薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
-
8
180℃の油で表面がカリっとするまで揚げる。