創作カラフルちくわ天

ほんのひと手間加えるだけで、バリエーション豊かなちくわ料理が出来上がります。お子様といっしょに楽しみながら料理してみては?

使用商品
ビタミンちくわ
ジャンル
和風
調理時間
30分

材料(4人前)

ビタミンちくわ
適量
天ぷら粉
適量
サラダ油
適量
粉茶
適量
各種具材
詳細は調理方法を参照

調理方法

  1. 1

    ビタミンちくわ1本分を半分に輪切りにし、それぞれに縦の切込みを片方だけ入れて各種具材を包む。
    ※具材は【2】から【6】を参照

  2. 2

    <えびとツナマヨ>
    エビとツナをマヨネーズで和えて、ちくわで包む。

  3. 3

    <しょうゆ豆と万能ねぎ>
    しょうゆ豆大さじ3と万能ねぎ5cm分をちくわで包む。

  4. 4

    <ベーコンとしそチーズ>
    ベーコン5cmとスライスチーズをしそ巻きにして、ちくわで包む。

  5. 5

    <明太子ともち磯辺>
    明太子ともちをひと口大に切り、海苔で巻いて、ちくわで包む。

  6. 6

    <ふきみそと長芋>
    長芋をサイコロ状に切り、ふき味噌と混ぜ合わせて、ちくわで包む。

  7. 7

    天ぷら粉と水を1対1の割合で混ぜる。

  8. 8

    粉茶を若草色になるように水で溶いて、【7】に加える。

  9. 9

    【2】から【6】で作った具材入りのちくわに【8】の衣を適量つけて、うぐいす揚げにして完成。