創作カラフルちくわ天
ほんのひと手間加えるだけで、バリエーション豊かなちくわ料理が出来上がります。お子様といっしょに楽しみながら料理してみては?
- 使用商品
- ビタミンちくわ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 30分
材料(4人前)
- ビタミンちくわ
- 適量
- 天ぷら粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 粉茶
- 適量
- 各種具材
- 詳細は調理方法を参照
調理方法
-
1
ビタミンちくわ1本分を半分に輪切りにし、それぞれに縦の切込みを片方だけ入れて各種具材を包む。
※具材は【2】から【6】を参照 -
2
<えびとツナマヨ>
エビとツナをマヨネーズで和えて、ちくわで包む。 -
3
<しょうゆ豆と万能ねぎ>
しょうゆ豆大さじ3と万能ねぎ5cm分をちくわで包む。 -
4
<ベーコンとしそチーズ>
ベーコン5cmとスライスチーズをしそ巻きにして、ちくわで包む。 -
5
<明太子ともち磯辺>
明太子ともちをひと口大に切り、海苔で巻いて、ちくわで包む。 -
6
<ふきみそと長芋>
長芋をサイコロ状に切り、ふき味噌と混ぜ合わせて、ちくわで包む。 -
7
天ぷら粉と水を1対1の割合で混ぜる。
-
8
粉茶を若草色になるように水で溶いて、【7】に加える。
-
9
【2】から【6】で作った具材入りのちくわに【8】の衣を適量つけて、うぐいす揚げにして完成。