香り箱と焼きなすジュレ仕立て

有名日本料理店「賛否両論」オーナー・笠原シェフ監修レシピ。豆腐にかけたり、冷製パスタにしたりと色々アレンジできます。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
60分以上

材料(2人前)

香り箱
7本
なす
4本
みょうが
1個
板ゼラチン
6g(1.5g×4枚)
<A>
 だし
400cc
 薄口しょうゆ
大さじ2
 みりん
大さじ2

調理方法

  1. 1

    なすはへたを取り、直火で焼いて皮をむき、ひと口大に切る。

  2. 2

    板ゼラチンをふやかす。

  3. 3

    Aを鍋に入れ、【1】と香り箱を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    【3】に【2】を入れて、そのまま常温になるまで冷ます。

  5. 5

    【4】を冷蔵庫で冷やし固めた後、器に盛り、小口切りしたみょうがをのせてできあがり。