香り箱ぶっかけそうめん 梅風味
有名日本料理店「賛否両論」オーナー・笠原シェフ監修レシピ。いろいろな生野菜を添えたり、そうめんをうどんに代えても美味しいです。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 30分
材料(2人前)
- 香り箱
- 7本
- 長芋
- 50g
- 梅干し
- 2個
- 大葉
- 6枚
- 万能ねぎ
- 5本
- そうめん
- 3輪
- 刻み海苔
- 敵量
- かいわれ大根
- 1/3パック
- <A>
- だし
- 400cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
調理方法
-
1
Aをひと煮立ちさせて冷ましておく。
-
2
そうめんを茹でる。
-
3
長芋は皮をむいて包丁でたたいて粗いとろろ状にする。
-
4
梅干しは種を取り、包丁でたたいて【3】と混ぜ合わせる。
-
5
大葉は千切り、万能ねぎは小切り、かいわれ大根は三等分に切る。
-
6
茹でたそうめんを冷やして器に盛り、【4】をそうめんの上にかけ、【5】と香り箱を彩りよくのせ、最後に【1】をかけてできあがり。