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Recipe

レシピ

いわしのつみれ香り箱あんかけ

有名日本料理店「賛否両論」オーナー・笠原シェフ監修レシピ。あんを薄めにすればお吸い物としても楽しめます。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
60分

材料(2人前)

香り箱
6本
いわし(おろした状態)
300g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
三つ葉
1/4輪
おろし生姜
小さじ1
<A>
 卵
1個
 味噌
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 片栗粉
大さじ1
<B>
 薄口しょうゆ
大さじ2
 水
500cc
 みりん
大さじ1
 酒
200cc
 だし昆布
3g

調理方法

  1. 1

    いわしの頭、うろこ、内臓を取り、水で洗ってから手開きにして中骨を取る。

  2. 2

    包丁で腹骨を取り、背びれを中心にして身を2枚に切り分ける。

  3. 3

    いわしを包丁でたたいてミンチ状にし、Aとともに練り上げる。

  4. 4

    鍋にBを入れて沸かした後、【1】をスプーンで丸めて落として煮る。

  5. 5

    つみれに火が通ったらだし昆布をとり出し、煮汁半量を別の鍋にとる。

  6. 6

    別の鍋にとった煮汁に、手でほぐした香り箱、1㎝の長さに切った三つ葉を加え、さっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 7

    器に【3】のつみれを入れ、上から【4】をかけ、お好みでおろし生姜を加えてできあがり。

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