香り箱とぶりと冬野菜のしゃぶしゃぶ

有名日本料理店「賛否両論」オーナー・笠原シェフ監修レシピ。ぶり以外に、鯛やひらめでも代用できます。最後ににゅうめんを入れるととても美味しいです。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
60分

材料(2人前)

香り箱
14本
ぶり(刺身用)
150g
えのき
1把
春菊
1/3把
長ねぎ
1本
白菜
100g
<A>
 昆布だし
1000cc
 薄口しょうゆ
50cc
 みりん
50cc
<B>
 ごま油
大さじ3
 塩
小さじ3
 黒こしょう
小さじ1/2
<C>
 酢
大さじ3
 しょうゆ
大さじ3
 みりん
大さじ3
 大根おろし
大さじ2
 一味
少々

調理方法

  1. 1

    ぶりはひと口大にスライスし、香り箱といっしょに器に並べる。

  2. 2

    野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    鍋でAを煮立てて【2】を煮る。【1】をしゃぶしゃぶして、BまたはCのたれにつけて食べる。