香り箱とぶりと冬野菜のしゃぶしゃぶ
有名日本料理店「賛否両論」オーナー・笠原シェフ監修レシピ。ぶり以外に、鯛やひらめでも代用できます。最後ににゅうめんを入れるととても美味しいです。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 60分
材料(2人前)
- 香り箱
- 14本
- ぶり(刺身用)
- 150g
- えのき
- 1把
- 春菊
- 1/3把
- 長ねぎ
- 1本
- 白菜
- 100g
- <A>
- 昆布だし
- 1000cc
- 薄口しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- <B>
- ごま油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ3
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- <C>
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 大根おろし
- 大さじ2
- 一味
- 少々
調理方法
-
1
ぶりはひと口大にスライスし、香り箱といっしょに器に並べる。
-
2
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋でAを煮立てて【2】を煮る。【1】をしゃぶしゃぶして、BまたはCのたれにつけて食べる。