加賀たまトロ丼

加賀揚のシャキシャキ感と卵のふわトロ感がマッチング♪ 玉ねぎをたっぷり入れるのがポイントです。

使用商品
加賀揚
ジャンル
和風
調理時間
10分

材料(1人前)

加賀揚
100g(5粒ほど)
ご飯
150g
2個
玉ねぎ
1/4個
<A>
 薄口しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 酒
大さじ1/2
 砂糖
大さじ1/2
 水
80cc
 ほんだし
小さじ1

調理方法

  1. 1

    玉ねぎを適度な大きさに切り、Aといっしょに鍋に入れ、強火で2分ほど煮る。

  2. 2

    【1】に加賀揚を入れる。

  3. 3

    溶いた卵の2/3を【2】に加えてふたをし、弱火で煮る。

  4. 4

    卵が固まってきたら残りの溶き卵を加えてふたをし、強火で10秒間だけ煮る。

  5. 5

    丼にご飯を盛り【4】を流しかける(お好みで長ねぎを加えてもおいしいです)。