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Recipe

レシピ

手まり寿司

酢飯とネタをラップでキュッと包むだけ。まぁるい形と色とりどりの愛らしい見た目に、子どもたちも大喜びです。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
30分

材料(4人前)

香り箱
1箱
2合
【A】酢
大さじ5
【A】砂糖
大さじ2
【A】塩
小さじ1
粉チーズ
大さじ2を目安にお好みで
ハム
2枚
3個
パセリやハーブなど緑の葉
適宜

調理方法

  1. 1

    通常よりやや水を少なくして米を炊き、熱いうちに【A】と粉チーズを加えて酢飯を作る。卵はほぐして数回に分けて薄焼き卵にし、千切りにする。ハムは好きな形の型で抜く。

  2. 2

    小さめの器にラップを敷いて好みの具を並べ、その上に酢飯を乗せる。

  3. 3

    ラップの口をまとめ、丸く包む。

  4. 4

    器から外し、少々力を入れて口を絞る。

  5. 5

    好きな具材でアレンジしてね!
    サーモンなどの魚介やスライスチーズなどを加えてもOK。薄焼き卵で手まり寿司を包めば、茶巾風になります。