SNS一覧
  1. トップ
  2. レシピ
  3. ドーム寿司

Recipe

レシピ

ドーム寿司

しましま模様のお寿司ケーキ。酢飯と具を重ねて詰めるだけ!ホールケーキのように切り分ければ、お祝いムードがいっそう盛り上がります。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
30分

材料(4人前)

香り箱
1箱
2合
【A】酢
大さじ5
【A】砂糖
大さじ2
【A】塩
小さじ1
カレー粉
小さじ2
アボカド
2分の1個
コーン
100g
マヨネーズ
適宜
パセリ
少々

調理方法

  1. 1

    通常よりやや水を少なくして米を炊き、【A】を混ぜて酢飯を作る。

  2. 2

    1を半分に分け、一方にカレー粉を入れて混ぜる。

  3. 3

    アボカドを1センチ程度の角切りにする。香り箱は5本残して、残りをほぐす。

  4. 4

    ボウルにラップを敷き、数回に分けて1、ほぐした香り箱、2、コーンの順で詰めていく。力を入れて全体を押さえながら詰めるときれいにまとまる。

  5. 5

    4を逆さにして皿にあけ、アボカドと残しておいた香り箱を乗せ、マヨネーズとパセリで飾る。

このレシピもおすすめ