ドーム寿司

しましま模様のお寿司ケーキ。酢飯と具を重ねて詰めるだけ!ホールケーキのように切り分ければ、お祝いムードがいっそう盛り上がります。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 30分
材料(4人前)
- 香り箱
- 1箱
- 米
- 2合
- 【A】酢
- 大さじ5
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- アボカド
- 2分の1個
- コーン
- 100g
- マヨネーズ
- 適宜
- パセリ
- 少々
調理方法
-
1
通常よりやや水を少なくして米を炊き、【A】を混ぜて酢飯を作る。
-
2
1を半分に分け、一方にカレー粉を入れて混ぜる。
-
3
アボカドを1センチ程度の角切りにする。香り箱は5本残して、残りをほぐす。
-
4
ボウルにラップを敷き、数回に分けて1、ほぐした香り箱、2、コーンの順で詰めていく。力を入れて全体を押さえながら詰めるときれいにまとまる。
-
5
4を逆さにして皿にあけ、アボカドと残しておいた香り箱を乗せ、マヨネーズとパセリで飾る。