SNS一覧
  1. トップ
  2. レシピ
  3. 3色ミルフィーユ ポテサラ

Recipe

レシピ

3色ミルフィーユ ポテサラ

ひし餅みたいなポテトサラダ。いつものポテトサラダが、盛り付けのアレンジで、ひなまつりに欠かせないひし餅風に。ポイントは色合い。牛乳パックで型を作ります。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
30分

材料(2人前)

香り箱
1箱
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
4分の1個
きゅうり
2本
塩、こしょう
適宜
マヨネーズ
大さじ6
オリーブオイル
小さじ1
黒こしょう
適宜(あれば)
スプラウト
適宜(あれば)
型(牛乳パック)
数個

調理方法

  1. 1

    型を準備する。牛乳パックを良く洗って底を切り落とし、さらに5センチほどの高さに切る。

  2. 2

    じゃがいもは皮ごと洗って1個ずつラップでふわりと包み、中が柔らかくなるまでレンジで加熱する。(600Wで6分を目安に)

  3. 3

    玉ねぎはみじん切りにして2分ほどレンジにかける。

  4. 4

    1が熱いうちに皮をむいてマッシュする。粗熱がとれたら2とマヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

  5. 5

    きゅうりは小口切りにして塩少々(分量外)を振ってしばらく置く。しんなりしたら水で洗ってよく絞り、塩少々を振ってオリーブオイルで和える。

  6. 6

    牛乳パックで作った型をひし形になるよう皿に乗せ、4を敷く。

  7. 7

    5の上に3を、厚さ1センチを目安に重ねる。

  8. 8

    6にさらに香り箱を軽くほぐしながら乗せる。

  9. 9

    スプーンなどで上から押さえ形を安定させる。

  10. 10

    ゆっくりと型を引き上げる。

  11. 11

    好みで黒こしょうやスプラウトなどを飾る。

このレシピもおすすめ