EN CN
SNS一覧
  1. トップ
  2. レシピ
  3. 【恵方巻】七福巻

Recipe

レシピ

【恵方巻】七福巻

縁起のいい七福神にちなみ、一般的に恵方巻は7種の具を巻くといわれています。香り箱とうな蒲ちゃんを使ったちょっぴり贅沢恵方巻です。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
20分

材料(4人前)

香り箱 または かにちゃいまっせ
1パック
うな蒲ちゃん
1パック
大葉
8枚
イカ(刺身用)
適宜
白ごま
適宜
サーモン(刺身用)
適宜
たくあん
適宜
きゅうり
1本
ごはん
300g
(A)酢
大さじ2.5
(A)砂糖
大さじ1
(A)塩
小さじ2分の1
焼き海苔
4枚

調理方法

  1. 1

    うな蒲ちゃんは短冊切り、イカは細切りにしてごまをまぶし、たくあんは千切りにする。
    焼き海苔は半分に切る。【コツ】それぞれ、海苔と同じ幅に切り揃えると巻きやすい。

  2. 2

    ごはんに(A)を混ぜて寿司飯をつくる。

  3. 3

    まきす(なければラップ)に焼き海苔、寿司飯の順に重ね、その上に具材を並べて巻く。【コツ】初めてさんは、具材を入れ過ぎないで巻くと巻きやすい!