香り箱とさんまの炊き込み御飯

さんま以外の鮭やアジなどでも同じように作って美味しくできます。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 60分
材料(2人前)
- 香り箱
- 7本
- さんま
- 1本
- 塩
- 少々
- しめじ
- 1/2P
- 万能ねぎ
- 適量
- 米(磨いだもの)
- 2合
- 【A】水
- 300㏄
- 【A】うすくち醤油
- 30㏄
- 【A】酒
- 30㏄
- 【A】だし昆布
- 3g
調理方法
-
1
【A】を混ぜ合わせておく
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2
さんまは塩焼きにして身をほぐしておく。しめじは根元を切る
-
3
土鍋に米、しめじ、【A】を入れて炊く
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4
蒸らしの時にさんまの身と香り箱をちらす
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5
万能ねぎの小口切りをちらす
-
6
【ワンポイント】
※炊飯器でも同じように蒸らしの時にさんまと香り箱を加えて下さい。
※土鍋で炊く時は強火にかけて沸いたら中火にして5分、その後弱火にして15分、最後火をとめて5分蒸らしです。