香り箱のタコさんうどん
半夏生(はんげしょう)という特別な暦日を知っていますか?タコを食べる習慣があるこの日に、カニカマでアレンジしたかわいいタコうどんはいかが?さっぱり食べられて夏にぴったり!
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 20分
材料(1人前)
- 香り箱
- 8本
- うどん生麺
- 1玉
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 大1個
- 大葉
- 2枚
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 80cc
- 黒ごま、ちくわの輪切り
- 少々
調理方法
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1
うどんは表示通りの時間茹でて冷水で締め、よく水を切る。
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2
好みのかたさのゆで卵を作り、殻をむいて黒ごまとちくわで顔を作る。
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3
梅干しの種を取って包丁で叩き、めんつゆ、水を加えて混ぜる。
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4
大葉は千切りにする。
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5
皿に1を盛り、香り箱と2を盛り付け、タコを作る。
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6
まわりに3を回し入れ、4を飾る。
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7
【ポイント】
ゆで卵は沸騰したお湯に卵を入れて
7~8分の半熟がおすすめ。
とろりとした黄身がソースのようにうどんに絡みます。