うな蒲ちゃんのちらし寿司
彩り鮮やかなちらし寿司。紅しょうがやミョウガを混ぜれば大人な味に。
- 使用商品
- うな蒲ちゃん
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 20分
材料(2人前)
- うな蒲ちゃん
- 1パック
- 米
- 1カップ
- <合わせ酢>
- 酢
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 2本
- 白ごま
- 大さじ1
- 海苔
- 1/4枚
- 錦糸卵
- 卵1個分
- 紅しょうが
- 適宜
調理方法
-
1
米は酢の分を減らして炊く。炊き上がったら合わせ酢を混ぜ、あおぎながら冷ます。
-
2
うな蒲ちゃんは半分は飾り用に、半分は混ぜご飯用に1cm幅位に切る。きゅうりは薄切りにし、塩少々をかけて絞る。みょうがは薄切りにする。
-
3
すし飯にうな蒲ちゃん、きゅうり、みょうが、白ごまを混ぜる。
皿に盛って海苔、錦糸卵を散らし、残りのうな蒲ちゃん、紅しょうがを飾る。