- #うな蒲ちゃん
- #5分調理
- #夏野菜
- #ピリ辛
- #ボリューム
- うな蒲ちゃん
- 1パック
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 中1個
- ごま油
- 大さじ1/2
- 【A】うな蒲ちゃんタレ
- 1袋
- 【A】コチュジャン
- 小さじ2
- 【A】酒または水
- 小さじ1
- うな蒲ちゃんを縦半分にした後、横に四等分する。
- ピーマンは縦半分に切ってヘタを取り、さらに縦三等分にして長さを半分にする。トマトもピーマンに大きさを合わせて切る。
- 【A】を合わせておく。
- フライパンを強火にかけ、ごま油を熱して2を炒め、油が回ったら1を加える。
- 中火にして3を回し入れ、炒め合わせる。
- ピーマンで夏に不足しがちなビタミンをチャージ!
- ごま油とうな蒲ちゃんのタレの相性がよく、コチュジャンのやさしい辛さが食欲をそそります。
- ガツンとくる辛さを求めるなら豆板醤を使ってもいいでしょう。
- #加賀揚
- #5分調理
- #カレー味
- #フライパンひとつ
- 加賀揚
- 1パック
- 春雨
- 100g
- オクラ
- 4本
- 赤パプリカ
- 1/2
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- カレー粉
- 小さじ2
- 【A】鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】水
- 300CC
- サラダ油
- 大さじ1/2
- しょうがとにんにくを粗みじん切りにする。オクラはななめスライス、パプリカは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら加賀揚を入れて軽く炒める。
- 2にカレー粉を振り入れて全体になじませ、【A】を加える。
- 3が沸騰したら春雨を加え、時折混ぜながら、やわらかくなるまで煮る。
- 春雨に火が通る少し手前でオクラとパプリカを加えて全体に絡ませる。
- オクラのネバネバ成分は免疫力アップに効果的!
- 加賀揚から出たうま味がカレー味によく合い、ついつい箸が伸びます。
- 炒めた加賀揚はふわふわの食感。野菜もシャキシャキで食べ応え満点です!
- #大人のカニカマ
- #5分で揚げ物
- #アツアツ
- #シャキシャキ
- 大人のカニカマ
- 1パック
- 豆苗
- 1パック
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】ごま油
- 小さじ2
- 春巻きの皮
- 6枚
- 揚げ油
- 適宜
- フライパンに深さ2㎝ほど油を敷いて、あたためておく。
- 豆苗を5㎝ほどの長さに切ってボウルに入れ、ほぐした大人のカニカマと和える。
- 2を【A】で味付けして混ぜ合わせ、春巻きの皮で巻く。
- 1が箸を入れたら泡が立つくらいの温度(160~170度)になったら3を揚げる。
- 度々返しながら4の表面がキツネ色になったら取り出して、半分に切る。
- 暑い日が続くとはいっても、冷たい物ばかり食べていては胃腸が弱ってしまいます!
涼しい部屋でアツアツの春巻き。これがまたおいしいんです! - 下準備が簡単で、油もごく少量でできる揚げ物だから、調理もそれほど苦にはなりません。
- #香り箱
- #5分もかからない
- #ごはんさえあれば
- #丼
- 香り箱
- 1/2パック
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 細ねぎ
- 1本
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗2杯分
- キッチンペーパーで豆腐の水気を切ってボウルに入れて、くずす。
- 香り箱を割いて加え、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
- ごはんに2をのせ、小口切りにしたネギをふり、しょうゆを回しかける。
- 豆腐に含まれるビタミンB1が炭水化物をエネルギーに変えてくれます。
- ごはんはアツアツがおすすめ。
ごはんと豆腐の温度の違いが楽しく、しっかりとごはんが食べられる丼です。 - 香り箱が味と彩りの決め手に。朝ごはんや簡単にすませたいランチにもぴったり。