アイデアレシピ特集

残暑を乗り切る! 5分でチカラメシ

  • #うな蒲ちゃん
  • #5分調理
  • #夏野菜
  • #ピリ辛
  • #ボリューム

うな蒲ちゃんと夏野菜のピリ辛炒め

材料

うな蒲ちゃん
1パック
ピーマン
2個
トマト
中1個
ごま油
大さじ1/2
【A】うな蒲ちゃんタレ
1袋
【A】コチュジャン
小さじ2
【A】酒または水
小さじ1

作り方

  1. うな蒲ちゃんを縦半分にした後、横に四等分する。
  2. ピーマンは縦半分に切ってヘタを取り、さらに縦三等分にして長さを半分にする。トマトもピーマンに大きさを合わせて切る。
  3. 【A】を合わせておく。
  4. フライパンを強火にかけ、ごま油を熱して2を炒め、油が回ったら1を加える。
  5. 中火にして3を回し入れ、炒め合わせる。
point!
  • ピーマンで夏に不足しがちなビタミンをチャージ!
  • ごま油とうな蒲ちゃんのタレの相性がよく、コチュジャンのやさしい辛さが食欲をそそります。
  • ガツンとくる辛さを求めるなら豆板醤を使ってもいいでしょう。
  • #加賀揚
  • #5分調理
  • #カレー味
  • #フライパンひとつ

加賀揚の春雨カレー炒め

材料

加賀揚
1パック
春雨
100g
オクラ
4本
赤パプリカ
1/2
しょうが
1片
にんにく
1片
カレー粉
小さじ2
【A】鶏ガラスープの素
小さじ2
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】水
300CC
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. しょうがとにんにくを粗みじん切りにする。オクラはななめスライス、パプリカは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら加賀揚を入れて軽く炒める。
  3. 2にカレー粉を振り入れて全体になじませ、【A】を加える。
  4. 3が沸騰したら春雨を加え、時折混ぜながら、やわらかくなるまで煮る。
  5. 春雨に火が通る少し手前でオクラとパプリカを加えて全体に絡ませる。
point!
  • オクラのネバネバ成分は免疫力アップに効果的!
  • 加賀揚から出たうま味がカレー味によく合い、ついつい箸が伸びます。
  • 炒めた加賀揚はふわふわの食感。野菜もシャキシャキで食べ応え満点です!
  • #大人のカニカマ
  • #5分で揚げ物
  • #アツアツ
  • #シャキシャキ

大人のカニカマと豆苗の春巻き

材料

大人のカニカマ
1パック
豆苗
1パック
【A】塩
小さじ1/2
【A】ごま油
小さじ2
春巻きの皮
6枚
揚げ油
適宜

作り方

  1. フライパンに深さ2㎝ほど油を敷いて、あたためておく。
  2. 豆苗を5㎝ほどの長さに切ってボウルに入れ、ほぐした大人のカニカマと和える。
  3. 2を【A】で味付けして混ぜ合わせ、春巻きの皮で巻く。
  4. 1が箸を入れたら泡が立つくらいの温度(160~170度)になったら3を揚げる。
  5. 度々返しながら4の表面がキツネ色になったら取り出して、半分に切る。
point!
  • 暑い日が続くとはいっても、冷たい物ばかり食べていては胃腸が弱ってしまいます!
    涼しい部屋でアツアツの春巻き。これがまたおいしいんです!
  • 下準備が簡単で、油もごく少量でできる揚げ物だから、調理もそれほど苦にはなりません。
  • #香り箱
  • #5分もかからない
  • #ごはんさえあれば
  • #丼

香りやっこ丼

材料

香り箱 
1/2パック
絹ごし豆腐
1丁
細ねぎ
1本
すりごま
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごはん
茶碗2杯分

作り方

  1. キッチンペーパーで豆腐の水気を切ってボウルに入れて、くずす。
  2. 香り箱を割いて加え、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
  3. ごはんに2をのせ、小口切りにしたネギをふり、しょうゆを回しかける。
point!
  • 豆腐に含まれるビタミンB1が炭水化物をエネルギーに変えてくれます。
  • ごはんはアツアツがおすすめ。
    ごはんと豆腐の温度の違いが楽しく、しっかりとごはんが食べられる丼です。
  • 香り箱が味と彩りの決め手に。朝ごはんや簡単にすませたいランチにもぴったり。
香り箱ブランドサイト 大人のカニカマブランドサイト 加賀揚ブランドサイト うな蒲ちゃん商品紹介