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仁愛女子短期大学コラボメニュー 仁愛女子短期大学コラボメニュー

「新しい食のススメ」コラボメニュー開発プロジェクト! しっかり食べて健康美を手に入れる 「新しい食のススメ」コラボメニュー開発プロジェクト! しっかり食べて健康美を手に入れる

忙しい現代社会では食生活が乱れがち・・・
そんな食の乱れを解消すべく「しっかり食べて健康美を手に入れる」をテーマに、
スギヨの4つの商品を使ったメニュー開発をしていただきました!

※パッケージは開発当時のものです。

Project members

何度も打ち合わせを重ね、何回も試作を行い、家族や先生方に意見をいただき、自慢のレシピが完成!ぜひご家庭で作ってもらえると嬉しいです♪

Recipe01

調理時間:
約20分
レシピ考案:
小倉 妃葵さん

ひき肉と加賀揚の新しい組み合わせが絶妙にマッチ。赤・黄のパプリカを入れることで彩リも良く、ビタミンC量もアップ!

材料(2人分)

加賀揚
1パック
合いびき肉
300g
ピーマン
2個
赤・黄パプリカ
各1/2個
玉ねぎ
1/2個
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
【A】ナンプラー
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】オイスターソース
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】こしょう
少々
ごはん
茶碗3杯
目玉焼き
卵2個分

作り方

  1. 加賀揚、ピーマン、パプリカは、1.5センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうが、豆板醤を炒め、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 玉ねぎが透き通って火が通ったら、合いびき肉を入れ炒める。
  4. 肉に火が通ったら、パプリカとピーマンを入れて軽く炒め【A】の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  5. ご飯のうえに④と目玉焼きを盛り付ける。

Recipe02

調理時間:
約5分
レシピ考案:
黒田 夏美さん

豆板醤を入れることによってパンチを、天かすを入れることによって食感あるおにぎりに。ピリッと辛味のある大人なおにぎり!

材料(2人分)

香り箱
2パック
ごはん
茶碗3杯分
万能ねぎ
1本
大葉
4枚
天かす
40g
豆板醤
小さじ1
めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 香り箱はほぐし、万能ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
  2. ごはんとすべての材料を混ぜ合わせる。
  3. おにぎりの形ににぎる。

Recipe03

調理時間:
約25分
レシピ考案:
髙間 祐希奈さん

ビタミンちくわの中にこれでもか!とパンパンにかぼちゃサラダを詰めて。夕食の一品にも、お弁当の一品にも、ブラックペッパーをかけてワインのお供にも!ちくわとかぼちゃの意外な組み合わせがマッチ!

材料(4人分)

ビタミンちくわ
4本
かぼちゃ
1/8個
くるみ
15g
クリームチーズ
30g
マヨネーズ
大さじ2
てんぷら粉
50g
80ml
適量

作り方

  1. 耐熱ボールにかぼちゃ、少量の水を入れて柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。くるみは半分に割り、クリームチーズは一口大に切る。
  2. かぼちゃは皮ごとつぶし、マヨネーズとくるみ、クリームチーズを混ぜる。
  3. ビタミンちくわを3等分にして縦に切り込みを入れて②を挟む。
  4. てんぷら粉を水で溶き、③につけて160~170℃の油で2分ほど揚げる。

Recipe04

調理時間:
約10分
レシピ考案:
滝本 紫音さん

女性にやさしい豆乳を使用することで、よりまろやかさを。みそを入れることでコクを出しました。寒い冬にもぴったりのスープうどん!

材料(2人分)

大人のカニカマ
2パック
もやし
200g
サラダ油
小さじ2
にんにく
1かけ
豆乳
400ml
300ml
【A】みそ
小さじ1
【A】鶏ガラスープの素
小さじ2
【A】薄口しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
冷凍うどん
2玉
万能ねぎ
適量

作り方

  1. にんにくをみじん切りにし、大人のカニカマはほぐす。
  2. 鍋に油とにんにくを入れ中火で炒め、にんにくの香りが出てきたら、もやしと大人のカニカマを入れさらに炒める。
  3. ②に水と豆乳を加え沸騰させ、【A】の調味料を加えて味付けをする。お好みでこしょうも入れる。
  4. ③にうどんを入れ、2~3分煮詰め、最後にお好みで小口切りにしたねぎを散らす。

Recipe05

調理時間:
約15分
レシピ考案:
黒田 夏美さん

流行のハットクとビタミンちくわをコラボさせて、若い人にもちくわに興味を持ってもらえるようにしました!ちくわととろけるチーズの相性もバッチリ!

材料

ビタミンちくわ
2本
とろけるチーズ
200g
ウインナーミニサイズ
4本
ホットケーキミックス
200g
80g
薄力粉
大さじ2
パン粉
40g
ケチャップ
適量
適量

作り方

  1. ビタミンちくわは長さ二等分にして、穴にとろけるチーズをつめる。ウインナーに縦に十文字の切れ目を入れる。ウインナーが下にくるように串に刺す。
  2. ボウルにホットケーキミックス、水を入れてひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
  3. まな板に薄力粉をまぶして、その上で②の生地をのばして4等分する。
  4. ①を③の生地で包み、パン粉をまぶす。
  5. 180℃の油できつね色になるまで揚げる。お好みでケチャップをかける。

開発の様子

試行錯誤を繰り返し、たくさんのレシピを作りました。
「おいしい!」と言ってもらえたときの喜びは忘れられません。
テレビ取材や大学祭でもお披露目し、たくさんの方に好評をいただけたことは、とても大きな自信になりました。

この日に作った4品は、すべてお蔵入りになりました…。
レシピ考案が難しいと、身をもって感じた1日。

スギヨ社員さんに食べてもらう試食会。ドキドキしながら、みんなで作りました。

大学祭ではカニカマ担々麺を販売。たくさんの方に食べていただきました!

スギヨツアー

レシピ開発とともに、商品や企業への理解をより深めるため、スギヨ本社やレストランを見学。
ここでしかできない体験もたくさんありました!

一般の方も体験できます