忙しい現代社会では食生活が乱れがち・・・
そんな食の乱れを解消すべく「しっかり食べて健康美を手に入れる」をテーマに、 スギヨの4つの商品を使ったメニュー開発をしていただきました!
- 調理時間:
- 約20分
- レシピ考案:
- 小倉 妃葵さん
ひき肉と加賀揚の新しい組み合わせが絶妙にマッチ。赤・黄のパプリカを入れることで彩リも良く、ビタミンC量もアップ!
- 加賀揚
- 1パック
- 合いびき肉
- 300g
- ピーマン
- 2個
- 赤・黄パプリカ
- 各1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 【A】ナンプラー
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】オイスターソース
- 小さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】こしょう
- 少々
- ごはん
- 茶碗3杯
- 目玉焼き
- 卵2個分
- 加賀揚、ピーマン、パプリカは、1.5センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうが、豆板醤を炒め、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 玉ねぎが透き通って火が通ったら、合いびき肉を入れ炒める。
- 肉に火が通ったら、パプリカとピーマンを入れて軽く炒め【A】の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
- ご飯のうえに④と目玉焼きを盛り付ける。
- 調理時間:
- 約5分
- レシピ考案:
- 黒田 夏美さん
豆板醤を入れることによってパンチを、天かすを入れることによって食感あるおにぎりに。ピリッと辛味のある大人なおにぎり!
- 香り箱
- 2パック
- ごはん
- 茶碗3杯分
- 万能ねぎ
- 1本
- 大葉
- 4枚
- 天かす
- 40g
- 豆板醤
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 香り箱はほぐし、万能ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
- ごはんとすべての材料を混ぜ合わせる。
- おにぎりの形ににぎる。
- 調理時間:
- 約25分
- レシピ考案:
- 髙間 祐希奈さん
ビタミンちくわの中にこれでもか!とパンパンにかぼちゃサラダを詰めて。夕食の一品にも、お弁当の一品にも、ブラックペッパーをかけてワインのお供にも!ちくわとかぼちゃの意外な組み合わせがマッチ!
- ビタミンちくわ
- 4本
- かぼちゃ
- 1/8個
- くるみ
- 15g
- クリームチーズ
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- てんぷら粉
- 50g
- 水
- 80ml
- 油
- 適量
- 耐熱ボールにかぼちゃ、少量の水を入れて柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。くるみは半分に割り、クリームチーズは一口大に切る。
- かぼちゃは皮ごとつぶし、マヨネーズとくるみ、クリームチーズを混ぜる。
- ビタミンちくわを3等分にして縦に切り込みを入れて②を挟む。
- てんぷら粉を水で溶き、③につけて160~170℃の油で2分ほど揚げる。
- 調理時間:
- 約10分
- レシピ考案:
- 滝本 紫音さん
女性にやさしい豆乳を使用することで、よりまろやかさを。みそを入れることでコクを出しました。寒い冬にもぴったりのスープうどん!
- 大人のカニカマ
- 2パック
- もやし
- 200g
- サラダ油
- 小さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 豆乳
- 400ml
- 水
- 300ml
- 【A】みそ
- 小さじ1
- 【A】鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 【A】薄口しょうゆ
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 冷凍うどん
- 2玉
- 万能ねぎ
- 適量
- にんにくをみじん切りにし、大人のカニカマはほぐす。
- 鍋に油とにんにくを入れ中火で炒め、にんにくの香りが出てきたら、もやしと大人のカニカマを入れさらに炒める。
- ②に水と豆乳を加え沸騰させ、【A】の調味料を加えて味付けをする。お好みでこしょうも入れる。
- ③にうどんを入れ、2~3分煮詰め、最後にお好みで小口切りにしたねぎを散らす。
- 調理時間:
- 約15分
- レシピ考案:
- 黒田 夏美さん
流行のハットクとビタミンちくわをコラボさせて、若い人にもちくわに興味を持ってもらえるようにしました!ちくわととろけるチーズの相性もバッチリ!
- ビタミンちくわ
- 2本
- とろけるチーズ
- 200g
- ウインナーミニサイズ
- 4本
- ホットケーキミックス
- 200g
- 水
- 80g
- 薄力粉
- 大さじ2
- パン粉
- 40g
- ケチャップ
- 適量
- 油
- 適量
- ビタミンちくわは長さ二等分にして、穴にとろけるチーズをつめる。ウインナーに縦に十文字の切れ目を入れる。ウインナーが下にくるように串に刺す。
- ボウルにホットケーキミックス、水を入れてひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
- まな板に薄力粉をまぶして、その上で②の生地をのばして4等分する。
- ①を③の生地で包み、パン粉をまぶす。
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる。お好みでケチャップをかける。
試行錯誤を繰り返し、たくさんのレシピを作りました。
「おいしい!」と言ってもらえたときの喜びは忘れられません。
テレビ取材や大学祭でもお披露目し、たくさんの方に好評をいただけたことは、とても大きな自信になりました。
この日に作った4品は、すべてお蔵入りになりました…。
レシピ考案が難しいと、身をもって感じた1日。
スギヨ社員さんに食べてもらう試食会。ドキドキしながら、みんなで作りました。
大学祭ではカニカマ担々麺を販売。たくさんの方に食べていただきました!
何度も打ち合わせを重ね、何回も試作を行い、家族や先生方に意見をいただき、自慢のレシピが完成!ぜひご家庭で作ってもらえると嬉しいです♪