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カニカマ世界旅行 カニカマ世界旅行

月星食品のソースと
スギヨのカニカマ
カニカマ世界旅行

スギヨでカニカマが発明されて50年。
今では皆さんの想像をはるかに超え、世界中で愛される食材に成長中。
そんな世界のカニカマ料理をおうちで手軽に楽しむために、月星食品さんのソースとコラボしました!
日本から広がったカニカマ文化。
世界の国々での食べ方を逆輸入して、一緒にカニカマ世界旅行を満喫してみませんか?

栃木県足利市で、ソースなどの液体調味料を中心に製造する食品メーカー。
お客様の日常のちょっとした幸せのために手間暇かけて「おいしい」ソース・たれを心を込めてお造りいたします。

Recipe 1

カニカマのバーニャカウダー

#イタリア

ヨーロッパはカニカマ消費量が日本より多く、SURIMIとして親しまれています。サラダとしても大活躍!バーニャカウダーでは野菜と一緒に。そのままおつまみにもぴったり!

バーニャカウダ
使用したソース

バジル&ゴルゴンゾーラの
バーニャカウダー

大きな釜に牛乳を注ぎ、にんにくを丁寧に煮込んで匂いを消しうまみだけを残してアンチョビとバジル、ゴルゴンゾーラで味付けをしました。イタリア料理専門店の味をお気軽にご家庭で。野菜やパンやカニカマにディップしてもおいしく、パスタにも相性抜群です。

材料(2人前)

香り箱
12本
にんじん
好きなだけ
大根
好きなだけ
アスパラ
好きなだけ
レタス
好きなだけ
ブロッコリー
好きなだけ
トマト
好きなだけ
きゅうり
好きなだけ
パプリカ
好きなだけ
ベビーリーフなど
好きなだけ
バジル&ゴルゴンゾーラのバーニャカウダー
適量

作り方

  1. にんじん、大根、きゅうり、パプリカなどスティック上にできすものはディップしやすいように1cm角の棒状に切る。 その他野菜も食べやすい大きさに切る。
  2. 人参・大根などの根菜類や、アスパラ・ブロッコリーは電子レンジで温めて温野菜にする。
    (オリーブオイルを引いたフライパンで軽く焼いた李、オーブンでグリルするのも楽しい)
  3. バジル&ゴルゴンゾーラのバーニャカウダーのソースを耐熱小皿に移してラップをかけ、電子レンジで10秒温める。
  4. 野菜と香り箱をレタスに包んでデップして食べるのが最高に美味しい!
    野菜、ブロッコリー、カニカマで栄養抜群!

Recipe 2

カニカマのナシゴレン

#インドネシア

練り物文化が根付いているインドネシア。ココナッツで蒸した魚のすり身や、すり身を揚げたものなど、把握できないほどの種類です。ナシゴレンには海産物を入れることが主です。
「ナシゴレン」とはインドネシア語でナシは「飯」、ゴレンは「揚げる」の意味。実際は炒めて作るインドネシア風のスパイシーなエスニックチャーハン。

ナシゴレン
使用したソース

手軽にお家で南国気分♪
ナシゴレンソース

手軽におうちで南国気分!混ぜて炒めるだけでインドネシアに旅行した気分。社長が視察旅行で知り合った現地のシェフに実際に味を確かめてもらい本場の味と日本人好みの味のいいとこどりに仕上げました。具材とご飯を炒めてこのソースで味付けするだけで、本格的に仕上がります。

材料(2、3人前)

香り箱
12本
2個
ご飯
360g~400g(茶碗約2杯)
ナシゴレンソース
100g

作り方

  1. フライパンに油を敷き、目玉焼きを作り、別の皿に移しておきます。
  2. ご飯を入れて良くほぐし、ナシゴレンソース100gを加え、 よく炒めます。
  3. 最後にカニカマを加えて軽く炒めます。
  4. お皿に盛って目玉焼きを乗せれば完成です。

Recipe 3

カニカマの肉巻きカツ風揚げ餃子

#中国

中国では餃子は主食として食べられることが多く、水餃子や蒸し餃子という食べ方がスタンダードです。今回はソースによく合う、フライ風の揚げ餃子に仕上げました。
餃子といえばお肉ですが、低脂質なカニカマと合わせることでヘルシーにかさ増しが可能です!お肉のうまみをカニカマが吸って、冷めてもおいしいのでお弁当にも◎

ナチュラルフルーツソース
使用したソース

ナチュラルフルーツソース

豚肉に合うトマト、脂をさっぱり食べられるようにパイナップル、といった 野菜と果実をたっぷり使用した無着色のソースです。弊社社長の長沼しか配合を知らない特製の「月星スパイス」を使用。コクたっぷりで料理のおいしさを引き立てる「魔法のソース」です。

辛いのが好きな人はスパイシーパラダイスソースもおススメ!

材料(12個)

香り箱
1パック
豚ロース薄切り肉
12枚
餃子の皮
12枚
揚げ油
適量
月星食品ナチュラルフルーツソース
好きなだけ

作り方

  1. 豚ロース薄切り肉1枚につき香り箱1本を巻いていく
  2. 1を餃子の皮で包む(全体が覆われなくてもOK)
  3. 180℃くらいの揚げ油で両面がきつね色になるまで揚げる
    (余熱でも火が通るので、出てくる泡が大きくなり、衣がいい色になればOK)
  4. とんかつ風の味なのでナチュラルフルーツソースや スパイシーパラダイスソースをかけてどうぞ
    ※冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです
    お肉の旨味を香り箱が吸ってとてもおいしいです

Recipe 4

カニカマのタコス

#メキシコ

メキシコのタコスはトウモロコシや小麦で作られたトルティーヤに具材を乗せ、ライムを絞ったりサルサやワカモレをかけ、ソースがこぼれないように折りたたんだり包んだりして食べます。
メキシコのレシピサイトにはカニカマレシピとして"TACOS DE SURIMI"が紹介されています。クリームチーズと玉ねぎのみじん切りとカニカマを混ぜてソースを作り、アボカドやトマトなどのソースと盛り合わせたり、好きな組み合わせで食べるのがメキシコ流!

サルサ
使用したソース

熱い情熱♪
サルサソース

ざくざくと入ったトマト・たまねぎ・パプリカのフレッシュさはじけるマイルドなサルサソースです。カニカマともとても合います。定番のタコスやタコライス、ホットドッグの他、たっぷり入った具材を生かして煮込み料理に使うのもおすすめです。

材料(2人前)

香り箱
4本
トルティーヤ
4枚
【★:ワカモレ】
★:アボカド
1個
★:レモン汁
適量
★:塩・胡椒
適量
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4個
レタス
4枚
かけるチーズ(加熱しなくて良いもの)
適量
熱い情熱♪サルサソース
適量
お好みの具材
適量

作り方

  1. トマト、玉ねぎ、をサイコロ状に切る。
  2. アボカドをくり抜き、①で切った玉ねぎを少し加え、レモン汁、塩胡椒で味付けする。
    (ニンニクやトマト、サルサソースなどを混ぜることもある)
  3. トルティーヤにレタス、ワカモレ、玉ねぎ、トマト、香り箱、サルサ、チーズなど好きな具を乗せる。
  4. ソースが垂れないようにうまく包みながら食べる。

カニカマのカダイフ巻き風

カニカマ餃子(モモ)

カニカマホットドッグ