現在の仕事
品質保証部で、商品の栄養成分や原材料、アレルゲンなどを記載した表示ラベルの作成や取引先に提出する商品規格書の作成を担当しています。最近、食の安全性への関心が高まっているため、お客様から表示内容に関するお問い合わせを受ける機会が増えています。それだけに正しい情報がきちんと表記されているか何度もチェックを行います。細かい作業が多く、根気のいる仕事です。
スケジュール管理も非常に重要です。自分の業務が遅れると、営業が取引先へ提案できなくなり販売時期が遅れてしまいます。会社全体の販売戦略に関わる重要な役割を担っているという意識を持って業務にあたっています。
入社して感じたこと
食品表示についての正確な知識が求められるということですね。食品表示は法律や条例で記載ルールが決められています。たとえば、アレルゲン表示ひとつをとっても、食品と添加物で表示方法が異なるなど、細かい規定があります。そのルールを覚えるのに苦労しました。ただアレルギーをお持ちの方には命にかかわる大事な情報なので、絶対に記載ミスは許されません。
成長を感じた瞬間
法令や規定は絶えず改正されます。現在の食品表示表は平成27年から施行されたもので、以前は食品衛生法、JAS法および健康増進法の3法に分かれていました。旧法時代に販売した商品については新法に準拠させる必要があるため、移行作業が発生します。新法と旧法の違いを踏まえたうえで業務にあたる必要があるので、把握するべき知識が多くて最初は大変でした。それでも会社が推奨する通信教育やセミナーなどを受講させてもらい、知識を徐々に増やすことができたので、法令や規定の内容を理解するのにかかる時間が短くなったように感じます。
オフの活動
月に2回程度、先輩や同僚とバトミントンをしてリフレッシュしています。季節ごとのイベントも積極的に参加しています。夏はバーベキュー、冬はスノボといった感じです。オフが充実しているので1年が終わるのがとても早く感じます。職場の人と職場以外の場でコミュニケーションをとると、意外な一面を知ることができます。相手のことをより深く知ることができるので、スムーズに仕事を進められていると思います。