- 香り箱・かにちゃいまっせ
- 1パック
- うな蒲ちゃん
- 1パック
- 大葉
- 8枚
- イカ(刺身用)
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
- サーモン(刺身用)
- 適宜
- たくあん
- 適宜
- きゅうり
- 1本
- ごはん
- 300g
- (A)酢
- 大さじ2.5
- (A)砂糖
- 大さじ1
- (A)塩
- 小さじ2分の1
- 焼き海苔
- 4枚
- うな蒲ちゃんは短冊切り、イカは細切りにしてごまをまぶし、たくあんは千切りにする。
焼き海苔は半分に切る。 - ごはんに(A)を混ぜて寿司飯をつくる。
- まきす(なければラップ)に焼き海苔、寿司飯の順に重ね、その上に具材を並べて巻く。
巻き方のコツ
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1.恵方巻に入れる具を用意する。それぞれ、海苔と同じ幅に切り揃えると巻きやすい。
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2.巻きすに海苔を1枚のせる。軽く水で濡らした手で、酢飯を5ミリ程度の厚さに広げる。
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3.手前1cm、奥2cmほど空けて酢飯を敷き、具を中央に並べる。
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4.両手の人差し指と中指で具を押さえながら、手前と奥の余白をくっつけるようひと巻きする。
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5.しっかりと押さえたら、具と酢飯を密着させる感覚で少し強めに巻く。