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くるくる手巻寿司レシピ くるくる手巻寿司レシピ

広島の海苔・ふりかけの「やま磯」と
Twitterコラボ企画

「#海苔カマくるくる」
レシピ5選
やま磯考案レシピ3品・スギヨ考案レシピ1品

9月9日の手巻寿司の日に広島で生まれた「やま磯の海苔」と「スギヨのカニカマ」がコラボレーション。
海苔とカニカマをくるくると丸めたレシピを募集しました。
それぞれ工夫を凝らした手巻寿司「#海苔カマくるくる」の当選レシピを紹介します。
なんと!当選レシピに加えて、やま磯とスギヨそれぞれの考案レシピも公開!

広島に本社を構える海苔・ふりかけメーカー。
業界初の卓上カップ入り「朝めし海苔」をはじめとするバリエーション豊かな味付海苔や、
風味にこだわった焼海苔、海苔をたっぷり使ったふりかけをお届けしています。

Recipe 1

カニカマと海苔の
くるくるパイ

レシピ考案: @723kapikapi様

カニカマと海苔を組み合わせたおかずパイ!子供のおやつだけでなく、お酒のおつまみにもぴったりな美味しさ。冷凍庫に10分冷やすことで生地ダレを防ぎます!

材料(2人前)

大人のカニカマ
1本
焼海苔
全形1/2枚
冷凍パイシート(約11×19cm)
1枚
クリームチーズ
15g
粉チーズ
大さじ1
黒胡椒
適量
【A】卵黄(艶出し用)
1個
【A】水
適量

作り方

  1. パイシートは解凍し、クリームチーズは常温に置いてやわらかくしておく。
  2. パイシート(ピケ加工されていない場合は、フォークなどで穴をあける)の上1㎝ほどを残してクリームチーズをぬり、粉チーズ、黒胡椒を全体にまぶし、海苔を置く
  3. 手前にカニカマをのせ、くるくると巻いていく。
  4. (3)をラップで包み、冷凍庫で10分ほど冷やす。
  5. 1㎝幅くらいに切り、クッキングシートを敷いた天板に少し間隔をあけて並べる。
  6. 【A】の卵黄と水を混ぜた卵液を表面に塗り、オーブン200℃4分、190℃10分程焼く。焼き色がついたらできあがり。

Recipe 2

カニカマとアボカドの海苔ロール

レシピ考案: @hOpQTKSkHnbQILM様

アボカドで彩りアップ!断面が綺麗な写真映え間違なしの手巻き寿司。ヘルシーで食べやすい一品です!真ん中にアボカドを挟むことで海苔のパリパリさを保つことができます。

材料(2人前)

匠のカニカマ
3本
焼海苔
全形1枚
スモークサーモン
50g
葉物野菜(今回はレタスを使用)
適量
【A】アボカド
1/2個
【A】クリームチーズ
20g
【A】わさび チューブ
3cm
【A】醤油
適量
【A】レモン果汁
適量
【A】クミンシード
適量

作り方

  1. 【A】をまぜペースト状にする。(アボカドは完熟したものが良い)
  2. 海苔の裏面(ザラザラした方)に葉物野菜、(1)、サーモン、カニカマを順に乗せ巻き寿司の要領で巻く。
  3. お好みでごまドレッシング、醤油などに付けて食べる。
  4. こだわりポイント!
    断面を綺麗に見せたい!紫キャベツや紫たまねぎをプラスしてもいいかもしれません。水分で海苔が柔らかくなると巻きにくい…海苔に載せる順番がポイント

Recipe 3

カニカマの
くるくる手巻そうめん

レシピ考案: @ibemari_cooking様

ご飯を炊く時間がなくても素麺があればすぐできる!タイムピンチメニューの手巻き寿司です。酢のチカラで、素麺がモチモチに。

材料(2人前)

<カニカマくるくる>
匠のカニカマ
1パック
3個
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
きび砂糖
大さじ1/2
バター
少々
<酢そうめん>
そうめん
適量
お湯
1L
大さじ3
<仕上げ>
焼海苔
適量
緑の野菜(大葉、かいわれ大根、レタス、など)
適量

作り方

  1. <カニカマくるくる>
    1-1. カニカマは細かく割いておく。
    1-2. 卵を溶き、めんつゆときび砂糖を加えてよく混ぜる。
    1-3. 卵焼き器(もしくはフライパン)を中弱火にかけてバターを溶かし、(2)を薄く入れ、(1)を全体にパラパラ広げて巻いていく。
    1-4. カニカマをくるくる巻き込みながらふんわり卵焼きを作り、巻きすに巻いて冷ましておく。
  2. <酢そうめん>
    2-1. お湯を沸かして酢を加え、そうめんを約1分ほど固茹でする。
    2-2. (1)をサッと流水で洗い、水気を切って食べやすいサイズにフォークで丸めながら器に盛る。
  3. <仕上げ>
    3-1. 海苔を2~3等分の長方形に切る。カニカマくるくるは輪切りにし、器に盛る。
    3-2. そうめんや具の器を並べ、お好みでめんつゆやマヨネーズを添えたらできあがり。

Recipe 4

お花の太巻き

レシピ考案: @@ggmarky様

お花の断面に黒ゴマと海苔でニッコリ笑顔!子供と一緒に簡単に可愛い手巻き寿司が作れる一品です。

材料(2人前)

匠のカニカマ
6本
焼海苔
全形1/2枚
ご飯(お好みで酢飯でも)
適量
卵(卵焼き用)
1個
海苔と黒ゴマ(顔の飾り)
適量

作り方

  1. 卵焼きをつくり、出来たてをラップに包んで円柱に形を整え、粗熱が取れるまで置いておく。
  2. 巻きすに海苔の裏面(ザラザラした方)を上にして乗せ、上1㎝ほどを残してご飯をまんべんなく広げる。
  3. ご飯の中央より少し下に、カニカマ3本→卵焼き→カニカマ3本の順にのせる。
  4. 巻きすでしっかりと巻き、形を整えそのまま5分ほど置き、全体をなじませる。
  5. 包丁でカットする。(1回切るごとにぬれ布巾で包丁を拭くと切りやすい)
  6. 断面に黒ゴマと海苔でお顔を飾り付けてできあがり。

Recipe 5

大人のカニカマ天
・たまごソースの手巻寿司

レシピ考案: @otomisan0331様

カニカマを揚げる一手間で美味しさアップ!揚げた天ぷらの上に卵ソースをかけることで、やみつきになるおいしさに。

材料(2人前)

大人のカニカマ
4本
焼海苔
全形1枚
天ぷら粉
適量
適量
2個
マヨネーズ
大さじ2
和風だし
小さじ1/2
黒胡椒
少々
ご飯
適量
レタス
1枚

作り方

  1. 卵を熱湯で9分間湯で、水につけ殻を剥く。
  2. (1)をボウルに入れフォークで潰し、マヨネーズ、和風だしを入れて混ぜ合わせる。
  3. カニカマに天ぷら粉をつけ180度の油で揚げる。
  4. 海苔、レタスは4等分にする。
  5. 海苔の上にレタス、ごはん、(3)、(2)の順に乗せ、お好みで黒胡椒を振ってできあがり。
  6. こだわりポイント!
    卵ソースを和風だしで味つけすると天ぷらによく合います。